Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Samsung Galaxy S9 провалился в предзаказах. Чему учит эта катастрофа

Павел Городницкий – о тяжелой судьбе Android-вендоров, которым каждый год нужно выдумывать что-то новое.

Galaxy S9 стал суперхитом только в России, да и то лишь потому, что хитрые покупатели придумали, как сэкономить на покупке флагмана. Люди оформляли рассрочку без переплат, затем моментально погашали ее, и в итоге тратили на смартфон 50 тысяч рублей вместо шестидесяти. Это спорная тактика, из-за нее могут быть проблемы с кредитной историей, но зато Samsung получила рекордный российский интерес к своему продукту.

В Британии, Штатах и даже родной Корее всё гораздо тоскливее. Оказалось, что при гигантских маркетинговых вложениях и завышенных ожиданиях Galaxy S9 собрал на 50% меньше предзаказов, чем Galaxy S8. Для корейцев это удар и трагедия – в теории их год теперь может спасти только 5-5,2-дюймовый Galaxy S9 mini, но не факт, что он вообще выйдет.

Зато уже сейчас нужно разобраться, что не так с основным флагманом: микроаналитика позволит не допустить этих же ошибок в дальнейшем.

Если говорить коротко, то самый жесткий промах Samsung заключается в том, что компания, ослепленная успехом Galaxy S8, почувствовала себя королём Android-рынка. После этого азиаты замахнулись на святое и скопировали две стратегические фишки Apple – обе неудачно.

Начать стоит с цены. 800 долларов за минимальную модификацию Galaxy S9 – супержирно, учитывая, что рядом на полке лежит Galaxy S8. «Девятка» стала самым дорогим смартфоном в истории Samsung – понять, как так вышло, очень легко: просто какой-то топ-менеджер почему-то решил, что раз Apple продает флагманы за 1000 долларов, то и у корейцев должно получиться. Напрасно. Необоснованная борзость – не помощник в продажах Android-девайсов.

Вторая ключевая идея Apple, которую Samsung неудачно адаптировала, звучит так: не стоит слишком часто делать масштабные обновления продуктов. Ну, это все давно знают. Одинаковые iPad, одинаковые MacBook, одинаковые iPhone – в Купертино могут годами почти ничего не трогать, а затем выкатить глобальный апдейт, причем как дизайна, так и внутренностей.

Опять же: в Samsung решили, что вместо Galaxy S9 нужно обязательно презентовать Galaxy S8s. Поэтому отличий и правда минимум: новая камера (старая тоже была в порядке), новое «железо» (с предыдущего еще не сыпется песок), слегка улучшенный экран (давайте честно – это незаметно) и сканер отпечатка пальца в адекватном месте. Всё.

Объяснить далекому от технологий человеку, почему он должен взять дорогой S9, а не дешевый S8, нереально. Но тактика минорных апгрейдов отлично функционирует только у Apple – пора с этим смириться.

Удивительно, насколько безответственно боссы Samsung подошли к делу. Им стоило хотя бы изучить опыт Sony и HTC, чтобы догадаться: штамповать одинаковые смартфоны каждый год – не вариант. Это путь на дно. К сожалению, как уже говорилось выше, корейцы посчитали, что другие Android-производители им не коллеги, и ориентироваться нужно только на Apple. Что ж, эксперимент вышел неудачным.

Нового флагмана ждать год. Корейцы понесли заслуженное наказание – даже первые обзоры Galaxy S9 читают слабо, потому что все видят перед собой слегка улучшенный прошлогодний гаджет.

Продажи явно будут тоскливыми, зато через год Samsung обязана выстрелить либо чем-то шокирующим, либо чем-то очень доступным. Действительно интересно, что выпустят корейцы в 2019-м: вполне возможно, Galaxy S10 действительно окажется настолько бюджетным, что от страха запищат даже китайские бренды. Или наоборот – настолько крутым, что Apple и в самом деле придется подвинуться.

P.S. Если что, Galaxy S9 – очень крутая, доработанная и сбалансированная модель с впечатляющей камерой и резвой начинкой. Ей просто не повезло с ценой и дизайном.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Самсунг сама ничему не учится - если говорить о заголовке... А ошибка самсунга это - самсунг(все их дизайнеры и инженеры с маркетологами) Точка.
  • Твари, только и можете комментарий удалить!
  • Ну что гнусомрази, как вы глумились над якобы провальными продажами iPhone 8. Отсосали?
  • Вполне логично. Ничего нового не показали, в том время как китайцы жопу рвут, чтобы чем-то удивить каждый раз. Возьмите например Xiaomi. Начиная с Mi2 каждый их следущий флагман реально отличался от предыдущего, ну кроме может перехода с Ми4 на Ми5. Ми7 тоже будет сильно отличаться от Ми6. А самс чет расслабился. Что до яблока, тут люди в принципе не гонятся за инновациями, сидят на попе ровно и просто пользуются удобным телефоном. Перелезть с яблока на андройд нужно дофига делов, а вот вместо самса купить китайца проще простого. Так что самсу расслабляться вообще нельзя, особенно с такими ценниками.
    • Вот именно "телефоном". А надо бы "смартфоном". Не против никаких вендоров: каждый выбирает для себя. Но я не смог "перелезть" с андроида на яблоко, хоть и пробовал. Слишком все ущербно, обрезано, и, самое главное, покупая аппарат за херову тучу денег, тебя продолжают доить за все: за облако, за более-менее не корявые приложения, за музыку. А чтобы полноценно использовать смарт нужно еще таскать с собой ноут. Вот к этой "инфраструктуре" я не смог привыкнуть.
  • Компания Samsung, как и многие компании имеют недостатки, и к сожалению идет по пути Nokia. Высокую цену оправдал бы 4K экран, но его нет даже в Южной Корее. Стереозвук это правильно ну он еще адаптируется, Самое сложное для компании ждет когда выйдет Юбилейные устройства. Однако есть множество проблем и с обновлением устройств, взять к примеру Samsung Galaxy Round, да многие устройства которые компания бросила, не дав им безопасность а видь, есть люди которые пользуются устройствами не 1 год и даже не три. Вообщем подведя итог я хочу сказать рынок переполнен и жадность его не спасет. Помимо прочего запчасти на устройства нельзя на прямую покупать с завода. Вообщем посмотрим что будет дальше уже к концу этого года будут модемы с 5G может хоть это достанется юбилейным устройствам. А самое главное нужно вернуть две версии процессора, и возможность людям выбирать какие устройства где они хотят их брать. Многие люди не от хорошей жизни покупают устройства устройства зарубежом. Вообщем верим в исправление Samsung. P.S. В целом сейчас существует лайт версия операционной системы Android. Почему бы не обновить устройства старше трёх лет. А ремонт, так если у тебя устройство другого государства он обычно обреченно, но видь по сути корейские американские устройства они видь выпущенны одной компании.
  • При всем уважении, фантазии про скидку за рассрочку и проблемы с кредитным бюро - смешны.