Samsung завышает результаты продаж своих гаджетов, обманывая инвесторов и аналитиков

Apple и Samsung возобновили в этом месяце свои судебные баталии, продолжающиеся уже в течение долгого времени. Корпорации давно ведут споры по поводу набора патентов (речь идет о миллиардах долларов!), относящихся к тем технологиям, которые используются во многих выпускаемых ими устройствах. Как выяснилось в пятницу, внутренние документы Samsung, датируемые февралем 2012 года и показанные в суде в рамках тяжбы с Apple, свидетельствуют, что корейская компания занималась фальсификацией результатов продаж своих планшетов. В официальных отчетах говорилось о бурном росте, тогда как внутренние документы рисовали совершенную иную картину.

gsm-2

Исследования IDC, Gartner и Strategy Analytics свидетельствовали, что доля iPad на рынке планшетов снижается, а устройств на Android – наоборот растет. И драйвер этого роста – гаджеты компании Samsung. В действительности, же согласно документам для служебного пользования, реальные объемы были значительно ниже: Samsung намеренно вводила в заблуждение своих инвесторов и аналитиков ложными сведениями о продажах.

Согласно обнародованным данным, даже с учётом прогнозов роста весь сегмент Android-планшетов ощутимо проигрывал iPad по объёмам, а в денежном эквиваленте разница выглядит ещё более заметной.

Samusng-Apple-tablets-2

Другой секретный документ демонстрирует цифры продаж планшетов в 2011 году: 17,4 млн iPad, 5 млн Kindle, 1,5 млн Barnes&Noble Nook и лишь 1 млн планшетов Samsung. В это же время IDC и Strategy Analytics заявляли о 2 миллионах проданных Galaxy Tab за один квартал, на основании чего Samsung «выделили» долю в 17% рынка. В Сеуле знали реальную картину, но предоставляли другие цифры.

Примечателен тот факт, что корейцы запустили производство своих «таблеток» на год раньше Amazon и Barnes&Noble. Более того, компания имела за плечами десятилетний опыт работы над электронными устройствами.

Samusng-Apple-tablets-1

В Wall Street Journal тогда заявили, что цифры Samsung – отгрузки в магазины, а не продажи конечным покупателям. На самом деле линейка планшетов Galaxy Tab была не более успешной, чем плееры Microsoft Zune или моделей с Android Honeycomb. В данном случае имеет место не только обман общественности, но и дезинформация собственных акционеров.

Источник: MacDigger.ru

34 комментария

  • Не аналитиков слушать надо, а народ который видит в больших городах во круг одни айфоны. Самсунгов МАЛО!! Суже 1000 раз писали, что одни айфоны во круг. Только пользователи ондроида почему-то как и самсунг - утверждают обратное! )))
    • Для того чтоб увидеть "продажи", достаточно оглянуться вокург.
      • Я вижу во круг и везде одни афоны, а народ судя по комментам, почему-то вообще не видет их ни в США, ни в Германии, ни в России. Так почему их так активно обсуждают если их негде не встретишь???
        • Дык если бы только вы их видели :) Тут сильно зависит от того где вы смотрите - если в школе, то там вы увидите больше гнусмасов, причем не флагманов, а дешевеньких смартфончиков в пределах 200-300 баксов. А если просто на улицах мегаполиса или в метро, то там правит бал явно iPhone и это видно неворруженным глазом и даже несколько раздражает, я бы сказал :) Иной раз даже ощущешь себя стадом, но умом понимаешь, что альтернативы к сожалению нет ни для тех кто понимает, ни тем более для тех кто в этом ни черта не смыслит, а купил iPhone потому что это модно.
  • Мда уж...убожеству Samsung'а нет предела. Даже если Samsung выиграет суд и не должен будет выплачивать Apple круглую сумму, то все равно корейцы получат серьезный удар по репутации, всеми этими ложными информациями, которые раскрываются в ходе суда.
  • Да, что тут скажешь. Обманывать нехорошо, особенно в бизнесе. Хотя, репутацию самсунг себе уже как только не подмачивал, все ж живут))
    • Самсунгу только мосты строить! Это у них пеплохо получается! Да и имеют с них наверное не мало.
    • Вот поэтому и живут, потому что ни какой подмоченной репутации нет! Просто много завистливых врагов вокруг, и лавры Samsung не дают конкурентам спать спокойно! И всё, что написано в этой статье, ложь!
      • Вы видимо маркетолог Самсунга??!!:) Она (репутация) у них не "подмоченная", автор статьи ещё мягко сказал... Она у них МОКРАЯ и поуши в дерьме!!!:)
    • Самсунг оправдал своё имя! Только сейчас узнал, что переводится он как "3 звезды". )))
  • Почему я ни разу не удивлен?
  • не знаю кто кого обманывает. Вижу почти везде только самсунги. Эппл практически не видно. Редко. Германия.
  • На весь офис из 20 только один айфон,раньше было больше,среди знакомых тоже самое.Москва
    • Да ну!! даже в Смоленске айфонов больше!
    • Как ни прискорбно, после захвата Крыма не видать в России ни Эппл стора, ни айфон 6 :(
      • Сам ТЫ ЗАХВАТА!!! Да мне пох, если даже из за возвращения исконно русского Крыма апстора у нас ещё лет 5 не будет!!! Русская земля воссоединяется!!! Вы сравниваете НЕСРАВНИМЫЕ вещи!!! Вы глуп.. (без обид).. По вашему, лучше России стать "очередным" штатом США?? Тогда,мля, и апсторы сразу построют,и не один.... Так чтоль по вашему? Но я лично в этом-сомневаюсь!!!!
  • заметил что айфоны покупают технически неграмотные люди, в моём офисе они только у тёлок
    • Просто одним надо копаться в настройках и что-то там все время кастомизировать, а вот другим нет. Вот мне хвататет айфона для того, что я делаю, выходит я технически неграмотный? ))) интересная теория. Я, кстати еще и на автомате езжу, наверное я водить машину тоже плохо умею?))))
  • Пан Вотруба 5 лет назад
    0
    Всех владельцев Айфонов легко пересчитать! Сколько минусов, столько и Айфонов!
  • Осьминог 5 лет назад
    0
    А мне *пофиг на всех, у меня Люмия 1020!
  • Айфоносайт. Чегож от вас ждать. Каждой телке по яйфону дабы не загонялась возможностями смартфона.