Исследование показало, что российские пользователи любят бренд Apple меньше, чем Samsung

Аналитическая компания Online Market Intelligence (OMI) изучила предпочтения российских потребителей в отношении популярных на рынке брендов и пришла к интересным выводам. Оказывается, пользователи в России любят бренд американской Apple меньше, чем южнокорейской Samsung.

most-liked-2

В 2016 году выбор в пользу Samsung сделали 17% опрошенных россиян. Второй по популярности стала Adidas, с результатом 10,5%. В пятерку лидеров также вошли Sony (10%), Apple (9,7%) и Nike (9,4%).

«Любовь к бренду не означает, что потребители хотят немедленно его купить, – отметили представители OMI. – Отношение людей к бренду определяет его долговременные перспективы, устойчивость бизнеса компании-владельца».

Сравнение с показателями за предыдущие годы свидетельствует об укреплении позиций Apple. Так, в 2015 году «яблочный» бренд предпочли 9,5% российских респондентов, а у Samsung был результат 20,1%. Годом ранее показатель Apple составлял всего 6,9% у южнокорейской компании – 18,2%. Среди производителей электроники Samsung удерживает пальму первенства на протяжении семи последних лет (с 2009 года).

«Экономические проблемы россиян все же нашли свое отражение в результатах исследования. Так, в 2016 году в двадцатке лидеров стало существенно больше брендов, представляющих категории одежды и обуви (семь из 20). Число технологических брендов, совсем недавно доминировавших в этом перечне, сократилось до четырех», – прокомментировали результаты аналитики.

Ранее аналитики Gartner выяснили, что когда речь идет о том, чтобы рекомендовать какую-то модель телефона друзьям, для российских покупателей, бренд оказывается вторым по значимости фактором после качества аппарата. Также обстоит дело в Индии и Бразилии — а вот в Великобритании, США и Китае дизайн телефона оказывается более важным фактором, чем бренд.

most-liked-1

Самая распространенная причина, почему житель России не стал бы покупать iPhone — цена. Здесь россияне не оригинальны: ту же причину чаще всего называют американцы, китайцы и англичане. И с другой стороны, именно ценой объясняется широкая поддержка смартфонов на Android в России — поскольку существуют телефоны на этой платформе даже за 3000 рублей. Apple производит только телефоны hi end.

OMI проводит исследования с 2008 года с помощью интернет-опроса. В нынешнем опросе приняло участие полторы тысячи человек в возрасте от 18 до 55 лет, проживающих в крупных российских городах с доходом выше среднего.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • огрызкофил 2 года назад
    0
    Типильное название исследования. Люди отдают предпочтение определённому бренду, но никак не любят как одушевлённую вещь.
  • Если бы нас спросили - цифры были бы МЕНЬШЕ!!