Samsung отменила презентацию первого смартфона на платформе Tizen

На этой неделе Samsung должна была представить в Индии первый в мире смартфон на операционной системе Tizen, но презентация не состоялась. Летом 2014 года сорвалась такая же презентация в Москве, хотя Samsung обещал начать продажи Tizen-смартфонов в России до конца сентября. Платформа Tizen мертва, признал недавно топ-менеджер китайской Huawei, которая раньше готовила к выпуску собственный смартфон на ней.

Sams-tizen-1

Операционная система Tizen должна стать альтернативой Android, iOS и Windows Phone. По сообщению Rbc, о планах представить 10 декабря Tizen-смартфон Samsung в Индии написала южнокорейская деловая газета Maeil. Эти планы подтвердил газете The Wall Street Journal сотрудник одной из компаний–партнеров корейского производителя телефонов. По его данным, все его общение с командами индийских инженеров Samsung указывало на то, что компания представит 10 декабря Tizen-смартфон дешевле $100.

Блогер Tizen Indonesia сообщал, что Samsung собиралась продавать в Индии смартфон Samsung Z1, прошедший в октябре сертификацию в США. Блогер опубликовал документацию телефона – у него 4-дюймовый экран, 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, 3,2-мегапиксельная камера. Новинка работает с двумя SIM-картами в сетях 3G, в нее встроен FM-приемник.

Sams-tizen-3

Тем не менее, презентация Samsung Z1 не состоялась. То же самое произошло в России в июле: компания Samsung тогда пригласила журналистов и партнеров на презентацию Tizen-смартфона, но в последний момент ее отменили.

О планах выпустить смартфон на собственной операционной системе Tizen топ-менеджеры Samsung рассказали в июне на конференции Tizen Developer Conference 2014 в Сан-Франциско. На конференции пообещали, что продажи этих смартфонов в мире начнутся с России в III квартале, но на прилавках они так и не появились.

Sams-tizen-4

Ранее глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф объяснял, что продажи смартфонов Tizen в мире начнутся с России, потому что в прошлом здесь была успешной собственная операционная система Samsung – Bada. Например, в I квартале 2012 года на смартфоны с Bada пришлось 15% всех продаж смартфонов (в штуках) – третье место после Android (40%) и Symbian (34%), по данным исследовательской компании J’son & Partners. «Tizen является своего рода эволюцией Bada», – рассказывал Граф.

До сих пор Samsung выпускал на Tizen не телефоны, а другие устройства – камеры Samsung NX300 и Samsung NX2000, «умные» часы Gear 2 и Gear 2 Neo. Tizen – открытая платформа, о планах выпустить смартфон на ней объявляли и другие производители, например, китайская компания Huawei. Сейчас эти планы в прошлом, подтвердила представитель Huawei в России. «В прошлом у нас была команда по исследованиям Tizen, но я ее закрыл», – рассказал в августе руководитель потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю газете The Wall Street Journal. «Мы чувствуем, что у Tizen нет шансов на успех», – заявил Ю.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев