Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Samsung против Apple: Интерфейс и дизайн

В прошлом году Samsung и Apple обновили дизайн своих основных продуктов. Пришло время проанализировать подход компаний и взгляд их инженеров на безрамочный дизайн.

В этой статье речь пойдет не совсем о том, какой смартфон красивее или удобнее. Хотя и не без этого. Поговорим о том, как по-разному сотрудники двух корпораций понимают слово «редизайн».

Безрамочность

Главный тренд последних лет – так называемые безрамочные дисплеи. Большие экраны в маленьких корпусах с очень тонкими рамками или вовсе без них. Сейчас безрамочный смартфон есть у каждой китайской собаки. Особенно после выхода iPhone X. Такие же есть у Apple и Samsung. При этом подход двух компаний в этом плане сильно различается.

Корейцы, в первую очередь, решили продемонстрировать умение гнуть дисплеи и представила миру «бесконечный экран». Еще в Galaxy S6 Edge грани корпуса были изогнуты так, что рамки просто исчезли. Выглядело это впечатляюще, но пользователи таких смартфонов сразу столкнулись с рядом проблем.

Во-первых, гаджет постоянно реагировал на случайные нажатия. Во-вторых, падение ребром могло уничтожить экран устройства. Красиво, но совсем непрактично. К тому же остались большие рамки сверху и снизу, портящие общее впечатление от использования. А в Galaxy S9 они и вовсе асимметричны и сведут с ума любого перфекциониста.

Apple сделала иначе. В компании поставили практичность во главу угла и оставили небольшие рамки вокруг дисплея. Как раз они в купе с программными алгоритмами и спасают гаджет от случайных нажатий. За что, кстати, многие журналисты и владельцы смартфона благодарили Apple.

Многие ругали iPhone X за наличие злополучной челки, выступа в верхней части экрана. Но даже она идет на пользу дизайну. Она создает эффект погружения, делая пресловутую безрамочность более очевидной. Также выступ в экране сделал устройство уникальным и создал очередную толпу подражателей. Вновь указав миру, кто ведет за собой рынок смартфонов и кому все подражают.

Интерфейс

Apple много лет не меняла внешний вид iPhone, просто потому что хотела сделать большой шаг вперед. При этом шаг должен был быть логичным, несущим пользу. Чтобы радикальные перемены несли в себе что-то полезное. Рисуя новый iPhone, в корпорации учли все до мелочей.

Монобровь не только сделала облик iPhone X уникальным, но и позволила убрать такую часть операционной системы, как статус-бар. Область интерфейса, в которой отображается информация о заряде и текущее время, переехала по бокам от челки. Она больше не отнимает место у приложений и спокойно ютится рядом с камерой и системой распознавания лиц Face ID.

Более того, зоны справа и слева от челки остались функциональными. Нажав в левый угол, можно вернуться на самый верх просматриваемой страницы. А жестом смахивания в правом углу можно вызвать Центр управления.

Верхняя рамка в Samsung Galaxy S9, как и в любом другом, просто занимает место и не несет никакой пользы.

Управление

Изменив дизайн Galaxy S8, Samsung не стала менять систему управления устройством. Грани по бокам используются для вызова бесполезных приложений Samsung. То есть несут какую-то функциональность, но не меняют базовые принципы взаимодействия со смартфоном. Кажется, ничего страшного. На деле же мы имеем бестолковые сенсорные кнопки, «откусывающие» часть интерфейса с несимметричной зауженной рамкой в нижней части корпуса. Это и выглядит плохо. И дотянуться до таких кнопок уже сложнее.

Apple, изменив дизайн iPhone, поменяла и управление. В корпорации могли отказаться от этой затеи и так же, как Samsung впихнуть в свой смартфон виртуальную кнопку Домой, например. Но это не подход Apple. В компании поняли, что безрамочный дисплей позволяет полностью изменить систему управления устройством и придумали новые жесты для взаимодействия с ним.

Именно это отличает две компании. Apple долгое время тянула, чтобы сделать достойный редизайн, получив максимум преимуществ от безрамочности. Не просто сделав большой экран, а задействовав каждый пиксель, расположенный на нем, с целью создать нечто действительно новое. Samsung же просто похвастались тем, что умеют гнуть экраны. А что это дало пользователям неважно. Ведь такого больше ни у кого не было.

И нет никаких сомнений в том, что в следующем году Samsung выпустит Galaxy S10 со знаменитой челкой и встроит туда умную камеру с крутым сканером лиц.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Самсунг проиграет. Бороды то нет!
  • Что за имбицил это напИсал? Какие ложные срабатывания??? Мдааа.. Страна нуждается в героях, а пизд@ рождает долбo@бов! Дауны ущербные.... Лавры айфонов прошлых лет, которыми я пользовался с огромным удовольствием и не видел им альтернативы, не дают автору-ушлёпку покоя... имбицил...
  • У меня 8+, статья смешная: Экран выглядит обалденно, ложных срабатываний нет почему-то нет, возможно это брак. Эффект "бесконечности" идёт "из коробки" без всяких бровей, бород, усов и прочих костылей. Рамки сверху и снизу расположены органично, ассиметрично и раздражают не перфекционистов, а дебилов с сезонными обострениями. Самсунги тоже считают "чистый ондроед" убожеством и поэтому переписали его очень серьезно. К примеру, все родные приложения запускаются в полном экране и статус бара нет вообще. И вообще, весь интерфейс продуманный и очень удобный. Самсунги вообще пишут интересный софт, а в телефоны завоевывают его с умом. Основных системных жестов тут всего два - справа налево быстрый вызов приложений с их виджетами и управлением всего и вся с отдельным магазином бокового меню, снизу вверх - кошелёк, про который продавцы со старыми кассами говорят, что ойфоном платить нельзя, но самсунги почему-то работают. Про верхнюю рамку не понял, но свайп сверху вниз вызывает меню уведомлений, а второй - быстрое изменение настроек. Бестолковые сенсорные кнопки по умолчанию вызываются коротким свайпом снизу вверх и их обычно вообще не видно. Дотянуться до них на самом деле сложнее, но только тогда, когда телефон находится в одной комнате, а ты сам, к примеру, в другой. Любви автора статьи к костыльной растительности - не разделяю. P.S.: Иногда, очень редко, у меня зашкаливает пульс. Случается это спонтанно, искусственно вызвать нельзя. Пользуясь этим врачи вяло посылали. Но благодаря этому смарту, я сумел зафиксировать пульс в такие моменты и теперь всё нормально. 8-ка умеет его измерять сама, без всяких браслетов, часов и монобровей. Всем привет, не болейте.))))
  • Равно как и мозгов. У тебя кстати тоже.
  • Сверх не объективный обзор. С первого взгляда видно, что писал яблокофил, не имеющий своего мнения, который вторит каждому слову Тим Кука. У Apple IPhone X большие рамки? Apple — молодец! Уродливая чёлка? Apple — молодец! Пожалуйста, увольте автора. Не могут такие люди писать хорошие статьи. Лично я уверен, что у Samsung свой путь развития и чёлка как у IPhone X в нем не появится. Samsung Galaxy S10 (Samsung Galaxy X) произведет революцию.