Samsung снизила разрешение экрана флагмана Galaxy S7 до Full HD для экономии заряда батареи

Вопрос о целесообразности использования экранов с разрешением Quad HD давно обсуждается пользователями и экспертами рынка. Заветные 2560 x 1440 на листке спецификаций призваны дать дополнительный стимул к покупке смартфона. Но насколько необходимо сверхвысокое разрешение в мобильном устройстве?

resolution-1

Как сообщает ресурс Androidcentral, в последней версии тестовой редакции Android 7.0 Nougat для смартфонов Samsung Galaxy S7 изменились стандартные настройки разрешения для рабочего стола. Теперь вместо Quad HD домашний экран будет отображаться в разрешении 1920 x 1080 пикселей, то есть Full HD, как у смартфонов iPhone 7 Plus.

Samsung ранее предусмотрела возможность снижения чёткости изображения ради увеличение времени автономной работы устройств, предложив в настройках выбор между Quad HD, Full HD и HD. Но если раньше по умолчанию было выбрано максимальное возможное разрешение, то после обновления до Android 7.0 экран южнокорейских смартфонов стал работать в Full HD.

По словам обозревателей издания, обративших внимание на неожиданное нововведение, выигрыш во времени автономной работы есть, хотя и не слишком большой. При этом заметить разницу между экраном в Quad HD и Full HD практически невозможно.

Samsung-Galaxy-Note-7-change-1

В Apple уверены, что оснащать iPhone дисплейными панелями со сверхвысоким разрешением не имеет смысла. В компании говорят, что человеческий глаз не способен оценить все достоинства экранов подобного формата. При этом проблема кроется в емкости батарей, которые пока не могут обеспечить достойную автономность подобным устройствам.

Стоит отметить, что в Sony пошли еще дальше и оснастили флагманский смартфон Xperia Z5 дисплеем с разрешением 4K. Однако, как выяснилось, большую часть времени он отображает картинку в Full HD, а не в 4K. Как заявили в компании, смартфон с разрешением дисплея 3840×2160 пикселей (806ppi) позволяет отображать фотографии и видеозаписи в соответствующем разрешении. Всё остальное содержимое отображается в разрешении Full HD или ниже с целью оптимизации производительности и энергопотребления.

Источник: MacDigger.ru


18 комментариев

  • Мне кажется это правильное решение, хотя я удивлен, что разница в энергопотреблении невелика
    • В чем правильное? Кто на рабочий стол смартфона часами смотрит? Походу, забыли вернуть обратно одну из энергосберегающих настроек.
    • Хоть до 320х240 разрешение снижай, экран то остается тот же, кол-во физических пикселей меньше не стало, поэтому нужно столько же энергии Снижается нагрузка на cpu и gpu, что в итоге приводит к небольшой экономии заряда, так как их вклад в расход батареи не так велик как подсветка экрана
      • конечно не так велик. тогда почему при запуске тяжелых игр батарейка садится на порядок быстрее? как-то иначе начинает экран показывать? xD
  • А сколько было криков то... Сделали бы нормальный с FHD и отдельную версию для VR любителей.
  • У самсунга и так меньше фактическое разрешение, т.к. используется технология pentile. Если считать именно количество субпикселей, то самсунг проигрывает айфону. Это сказывается на четкости шрифтов и на цветопередаче
    • Ты возьми в руки 2 телефона и всё станет ясно.
    • Маша лучше Даши, если считать количество субпикселей
      • У Маши волосы на голове все одинаковой толщины и растут равномерно, это красиво. У Даши каждый третий волос вдвое толще первых двух. Такое чередование выглядело бы не очень, поэтому природа увеличила плотность волос на голове Даши вдвое, при этом сделав сами волосы тоньше. Это тоже красиво.
  • Может вообще до 640x480 и кнопочный сделать?
  • Michel Loinik 2 года назад
    0
    Если считать пиксели на матрице PenTile так, как это положено, то «чудесное» разрешение 2560х1440 в смартфонах Samsung превращается в 1280х720.
  • Эппл и не так в бетах шалит, потом в релизе все в порядке.
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    А какие ВЫсЭР о котором тут андрочеры кричали? Всё уже ненада?
  • Лучше б они его зеленение снизили
  • как же теперь ведрофилы будут жить
  • У меня смарт с UHD и 3гб памяти. Батарея 4ман и этотего выручает хоть как то. А вот память жрется сильно. Доступно не более 1гб. А в течении дня, около 300.. И да, я не вижу разницы между Full HD и UHD И из 2х таких самсунгов, я бы выбрал тот, что full hd.