Samsung тестирует планшет, управляемый силой мысли

Samsung проводит тестирование нового интерфейса управления гаджетами, не требующего от пользователя абсолютно никаких физических усилий. Речь идёт о системе, работа которой основана на анализе мозговой активности. Предполагается, что пользователь в буквальном смысле силой мысли будет запускать приложения, переходить по меню, изменять настройки и т.д.

Прототип системы тестируется на планшете Samsung Galaxy Note 10.1. Для управления устройством применяется специальная шапочка с электродами, считывающими электроэнцефалограмму. Для того чтобы отдать ту или иную команду, необходимо сконцентрировать внимание на определённой пиктограмме, мерцающей с характерной частотой.

«Несколько лет назад для взаимодействия с мобильным телефоном использовалась только клавиатура. Сегодня же люди могут управлять устройствами с помощью касаний, жестов, голосовых команд и движениями глаз. Появление новых способов сделает работу с устройствами еще более простой и естественной для человека», – пояснил Инсо Ким, ведущий инженер Samsung.

Ученый смог создать относительно простую конструкцию шлема с электродами. «Обычно для установки такого шлема требуется до 45 минут, при этом электроды необходимо смазывать гелем в месте прикосновения к черепу», – рассказал исследователь. Его шлем не требует использования геля и устанавливается за несколько секунд. В конечном счете нужно сделать так, чтобы электроды находились, например, в шапке, которую пользователь будет носить весь день, добавил ученый.

Впрочем, в текущем виде система нуждается в доработках. Специалистам, в частности, предстоит обеспечить необходимую точность распознавания команд, а также повысить удобство использования.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Михаил 5 лет назад
    0
    Придется по 10 раз концентрироваться на пиктограмме, андроид то тормозить от этого не перестанет ...
  • Опасно! Вдруг потом мозг лагать начнет! ))
    • Под андроидом точно начнет)
    • Неужели так сложно из-за своего фанатизма сказать " Молодцы samsung! Делают технологию будущего! " ?
      • Только это не технологии будущего... Ну точнее может и будущего, но оно нафиг не нужно такое будущее. Одевать шлем с кучей проводов, что бы просто управлять планшетом - бессмысленно. Эта технология, если вообще полезна, то точно не в управлении планшета, ибо мало того, что это не удобно, так еще и незачем. Вот скажите мне, что вы сможете такого нового делать с помощью этого шлема НА ПЛАНШЕТЕ? И что вы вообще сможете делать? Играть - вряд ли, выполнять некоторые команды, типа "запустить приложения ... - тоже не удобно, да и не нужно. Наиболее реальной функцией будет возможность написания письма или смски, да и то, в данный момент, я сомневаюсь что это будет быстрее (про удобство и говорить не приходиться), чем написать самому, или же сказать это сири на iPhone или чему то там на андроиде.
        • Ну, я так понимаю, что это всего лишь прототип. Думаю, доработанный он будет и выглядеть поинтереснее и работать быстрее. Это лишь вопрос времени и ума.
        • мыслите шире. Даже в текущем виде этот шлем с проводами смог бы стать реальной пользой для лиц с ограниченными возможностями. А уж через много лет, этот шлем уместиться в корпус какой-нибудь блютуз гарнитуры и станет аксессуаром