Samsung за день потеряла $17 млрд из-за прекращения продаж Galaxy Note 7, еще столько же будет стоить отзыв смартфонов

Samsung во вторник потеряла $17 млрд капитализации после официального объявления об остановке продаж взрывающихся смартфонов Galaxy Note 7 и полном прекращении производства гаджетов в связи с сообщениями о том, что возгорания устройств продолжаются даже после ремонта.

note-1

Жизнь аппарата, который должен был стать новым флагманом линейки мобильных устройств Samsung, с самого начала не задалась: вскоре после его презентации в августе стали поступать сообщения о самовозгорании аккумуляторов. Компания попыталась устранить дефект, отозвав гаджеты по всему миру и заменив аккумуляторы, однако проблему самовозгорания это не решило. Во вторник после объявления о прекращении производства Galaxy Note 7 акции Samsung рухнули на 8%, капитализация компании сократилась на $17 млрд.

По стечению обстоятельств именно в $17 млрд аналитики Credit Suisse оценили потери Samsung в результате прекращения продаж Galaxy Note 7. Для сравнения, операционная прибыль компании в третьем квартале 2016 года составила $6,6 млрд. Ранее предполагалось, что упущенная выручка и затраты на отзыв продукции с рынка не превысят $5 млрд, тогда аналитики исходили из полноценного возобновления продаж Galaxy Note 7 в IV квартале.

Samsung на 30 июня располагала запасами денежной ликвидности около $69 млрд, что, как ожидается, позволит ей без особых трудностей абсорбировать убытки. Однако мобильные телефоны — важнейшая статья доходов компании. Во втором квартале 2016 года на долю смартфонов пришлось более 51% от объема продаж Samsung и 53% операционной выручки. Остальные статьи доходов — бытовая техника (12,6% операционной выручки во втором квартале) и комплектующие (процессоры, чипы памяти, дисплеи; 34,2% выручки во втором квартале).

Galaxy-Note-7-fire-blow-3

Нынешнее двойное фиаско Samsung может крайне негативно сказаться на степени доверия потребителей к продукции компании. Некоторые эксперты считают, что провал погубил репутацию всей серии Galaxy Note, а также ухудшил отношение к другим моделям телефонов Samsung.

«Данный случай – самый масштабный из всех, что я видел в сегменте мобильных телефонов за все время работы. Сколько бы я ни работал на рынке, такого отзыва я не видел», – заявил глава американского оператора Verizon Лоуэлл Макадам, работающий в сфере связи с 1980-х годов.

В данный момент покупателям, имеющим на руках оригинальный Galaxy Note 7 или обновленную модель, выданную взамен, рекомендовано отключить, не использовать и не пытаться прибегнуть к каким бы то ни было способам исправления дефекта самостоятельно.

Источник: MacDigger.ru


18 комментариев

  • Будут знать как недоработанный товар пихать людям. Пусть у них весь склад взорвётся напичканный взрывчатым Note7. Да там достаточно одному телефону взорватся цепная реация пойдёт
  • Глава самсунг 2 года назад
    0
    Для местных акционеров это важно
  • Пашка Глоба 2 года назад
    0
    Сто пудов гарантирую Заднеприводные Петушиная каманда из Купертина говна подмешала в амлет из которого самс батарейки лепил.Пендосы по другому не умеют ни работать не жить! При всех их достижениях которые я без сомнений увожаю!
  • пора закрывать компанию.
    • Хорошо бы для конечных решений, но комплектуху они делают вполне на уровне. Там бы и оставались.
  • Тим Жук 2 года назад
    0
    Хоспади, да для гнусмас это как горошина для слона. Неужели все думают что телефоны это основной сегмент его продукции? Если бы это было яблоко, то Кука бы линчевали акционеры прямо перед Белым Домом в белых капюшонах, а Самец может себе это позволить. Но вот лично моё мнение - седьмое чувство мне говорит что не всё тут чисто. С экономикой Америки происходит какая то движуха если они применяют агрессивные меры. Интересно что будет дальше...
    • а дальше у тебя окончательно кукушка поедет)
    • На сегодняшний день таки основная. Бытовуха не приносит той прибыли, микроэлектроника сильно зависит от заказов иных производителей. Авторынок...? Сборочный цех Рено только для Южной Кореи и не более. Так что проблем у них хватает. Конечно справятся, а жаль.
  • бабу давно не видел в одном заведении с таким,наверно тоже алах акбар сделала
  • А что нам скажет самый главный аналитик всех аналитиков господин Муртазин?
  • Евгений 2 года назад
    0
    Это им на пользу пойдёт нехрен торопится всегда делали в срок и всё норм работало а тут чут чуть раньше выпустили тесты не провели и всё похоронили новый флагман в предь умнее будут
  • Давайте не будем гнать на линейку ноте! Нужно радоваться за успехи своей компании, а не за неудачи конкурентов! Samsung в любом случае заслуживает уважения.
    • Не заслуживает. Самсунг на месте эппл уже выпустил бы пару ехидных роликов. :) Чести и достоинства у этих азиатов нет. Это стало ясно после того, как они оплачивали негативные отзывы в интернете, были пойманы за руку и оплатили за это штраф. :) После такого кто их уважает еще?
  • Александр 2 года назад
    0
    Муртазин нервно курит!
  • Красный йож 2 года назад
    0
    Это Муртазина рук дело!
  • Выпустят исправленную модель.