Сапфировое стекло нового iPhone будет защищено от жира и грязи

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало очередную патентную заявку Apple, связанную с применением сапфирового стекла. В документе описывается способ нанесения на экран из сверхпрочного материала олеофобного покрытия — тонкой пленки, которая отталкивает жиры и грязь, а также позволяет легко вытирать отпечатки пальцев.

iPhone-with-Sapphire-Display-1

Apple зарегистрировала патент на эту технологию еще в сентябре 2013 года. Через два месяца после этого компания объявила об открытии завода по производству сапфирового стекла. Постройка предприятия ведется в рамках многолетнего контракта с компанией GT Advanced Technologies — крупнейшего разработчика защитного стекла из сапфира. Оно пока используется лишь в линзе цифровой камеры, встроенной в смартфон iPhone 5s, а также в кнопке Home с дактилоскопическим сенсором.

О том, что интерес производителя к этому материалу очень велик, показывают огромные инвестиции производителя. Сумма контракта с GT Advanced Technologies, по некоторым данным, составила 578 миллионов долларов. В начале 2014 года Apple подала еще одну заявку, в которой идет речь о различных способах крепления сапфира к iPhone.

Водо- и жироотталкивающее покрытие Apple использует начиная с модели iPhone 3GS. Тем не менее, сейчас в качестве защитного стекла в iPhone и многих других смартфонах-флагманах выступает Gorilla Glass. У стекла компании Corning есть свои преимущества: оно легче сапфира, дешевле для производства и более прозрачное.

patent-1

Однако в Apple, считают, что плюсы сапфира перевешивают минусы. Такое стекло в 3–4 раза прочнее, чем покрытие Corning, оно бесцветно, устойчиво к царапинам, очень твердое (плавится при температуре 2030 градусов по Цельсию) и к тому же практически непроницаемо для едких химических веществ.

По данным аналитиков, сейчас Apple потребляет около 10% производимого в мире сапфирового стекла, которое применяет пока только для защиты камеры iPhone и кнопки Home с дактилоскопическим сенсором Touch ID.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • Владимир 5 лет назад
    0
    Вот это я понимаю) Эра дурацких пленок отменяется) Сделали бы еще корпус чтобы не царапался, цены не было телефону!
  • Ну тебе прям, все, и сразу подавай)))
  • ЭППОЛЬГДЕ ИННОВАЦИИ, НЕ ХВАТАЕТ ДЖОБСА, ВСЕ КАТИТСЯ В ДЕРЬМООО -.-
  • Як мэд так и ложкою! :$
  • Богдан 5 лет назад
    0
    ну да ну да от жира и грязи, максиму чем лучше будет сапфировый экран тем что не после первого падения разабьется экран, а с второго-третего если стеклом об асвальт, ну и более устойчив к царапинам!