Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сапфировые дисплеи: будущее смартфонов и планшетов

В ближайшем будущем дисплеи смартфонов и планшетов начнут изготавливаться не из популярного ныне стекла Gorilla Glass, а из сапфиров, сообщает Open System Publications. Речь идет не о тех редко встречающихся драгоценных камнях синего цвета, которые используются в ювелирном деле, а о рукотворных сапфирах.

sapphire-1

Сапфир – второй в мире по прочности материал после алмаза, и он значительно тверже стекла. На минералогической шкале твердости Мооса алмаз находится на отметке 10, сапфир – на отметке 9, а стекло, изготовленное из кварца, – на отметке 7.

Компания GT Advanced Technologies объявила о том, что ей удалось сконструировать печь для изготовления промышленных сапфиров из широко распространенного в природе корунда, которая поможет снизить их стоимость до такого уровня, при котором производители смартфонов и планшетов решат отдать предпочтение сапфирам.

«Сейчас стеклянное покрытие экрана диагональю 1 дюйм стоит около $1, а сапфировое – от $3 до $4, – сообщил директор GT Advanced Technologies по маркетингу Джефф Нестел-Патт. – Но в ближайшие два года, с началом производства промышленных сапфиров в печи GT Advanced Sapphire Furnace, их стоимость существенно упадет».

Инновационная печь нагревается до 2200 °С, и через 16 дней высокотемпературной обработки в ней образуется огромная сапфировая заготовка. Затем она нарезается на тонкие пластины, из которых впоследствии изготавливают дисплеи.

Основатель компании Нестел-Патт отметил, что благодаря своей прочности, сапфиры уже сегодня используются в объективах мобильных устройств. В частности камера смартфона iPhone 5 защищена сапфировым покрытием.

В ходе демонстрации Нестел-Патт попытался оцарапать тонкий слой сапфира острым куском бетона. После нескольких секунд интенсивного трения, ударов и даже толчения бетон рассыпался на мелкие частицы. Сапфировое стекло при этом нисколько не пострадало.

Также было показано, что на стекле повышенной прочности Gorilla Glass кусок бетона оставляет заметные царапины. Большое число царапин на экране смартфона ослабляет дисплей и в конечном итоге приводит к его расколу при падении.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев