Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Saurik прокомментировал создание альтернативного джейлбрейк-магазина iMods

Создатель Cydia Джей «Saurik» Фриман прокомментировал заявление хакера Comex, упрекнувшего разработчика в нежелании поддержать идею открытого ПО. Comex, напомним, взялся за разработку основного компонента для нового джейлбрейк-магазина iMods.

maxresdefault-1

Comex пишет библиотеку Substitute – альтернативу Cydia Substrate. Он возмутился тем, что Saurik закрыл исходный код последней, поэтому решил создать альтернативное решение, которым смогут воспользоваться все желающие.

«Факт существования открытого программного обеспечения не приводит к лидерству открытых платформ, так как подавляющее большинство пользователей ведомы краткосрочными интересами (по разным причинам). Они охотно пользуются закрытыми платформами, чтобы при достаточно ограниченной функциональности получить удобное и полностью законченное решение (посмотрите на iOS). Я сделал это [прим. закрыл исходники Cydia Substrate] потому, что мы участвуем в борьбе против компаний – не таких, как Apple, а таких, как Rock Your Phone и iMods, которые продвигают идею открытого ПО ради получения прибыли», – пишет Фриман.

Saurik отметил, что у него много сил уходит на борьбу с недоброжелателями. Сейчас его главной задачей является сохранение легальности джейлбрейка. Если Библиотека Конгресса США не поддержит закон, «взлом» iPhone и iPad снова станет полулегальной операцией. Это позволит производителям аппаратного обеспечения применять любые санкции против хакеров, вплоть до суда. Одновременно Фриман готовит несколько нововведений для Cydia.

«В ближайшем будущем эти усилия выльются в виде новой главной страницы Cydia, поэтому вы сразу заметите изменения. Помимо этого, идет работа над новыми платежными сервисами, они почти готовы. В ближайшее время появится обновленная Substrate с альтернативным способом загрузки и фильтрации, а также с новым более простым в использовании SDK», – пояснил разработчик.

Справедливости ради надо сказать, что у Фримана есть полностью открытые решения. К примеру, он разработал популярный инструмент для установки тем оформления WinterBoard и твик Veency для подключения к iPhone и iPad через VNC. Размышления хакера о свободном ПО можно почитать у него в блоге.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментария

  • Saurik молодец! Сил ему и терпения!
  • Задергался, монополист. Чует, что многие разработчики твиков перейдут к другому бородачу. А вместе с ними и часть бабок. Молодец комекс: встрянул болотце.
  • Если не дай Бог американцы усомнятся в легальности джейла, наша госдура моментально 50 статей в УК РФ добавит за это дело. -(