«Сбербанк» договорился с Apple об эксклюзивном доступе к Apple Pay на один месяц

«Сбербанк» получил на месяц монополию в России на использование платежного сервиса Apple Pay. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник на банковском рынке. С начала ноября его подключат ряд других крупных банков, в том числе ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Тинькофф банк, Райффайзенбанк.

cash-new-1

«Сбербанк» объявил об эксклюзивном запуске Apple Pay в России во вторник, 4 октября. Сервисом смогут воспользоваться только держатели классических карт Mastercard от Сбербанка, например это не карты Maestro. С 29 сентября в РФ также работает конкурент Apple Pay — система Samsung Pay, партнерами которой на начальном этапе стали Альфа-банк, «ВТБ 24», МТС, Райффайзенбанк, банк «Русский Стандарт» и «Яндекс». Платежи также обрабатываются через Mastercard.

Сбербанк по договоренности с Apple, по словам источника на рынке, получил «эксклюзив на месяц», поэтому все остальные банки-партнеры могут запустить Apple Pay по окончанию этого «моратория» в начале ноября. В пресс-службе Сбербанка комментарий пока получить не удалось.

Ранее основатель компании «Тинькофф банк» рассказал, что платёжная система Apple Pay будет поддерживать карты его кредитной организации с начала ноября 2016 года. Он указал, что «Сбербанк» стал первым партнёром Apple из-за своего доминирующего положения на рынке, а также осудил «яблочную» компанию за «мелочность».

Apple-Pay-commission-1

«Apple Pay от «Тинькофф банка» будет через месяц. Приношу извинения за неудобства. Не буду лукавить, если бы у меня было такое же доминирующее положение на рынке, я бы им тоже воспользовался. Трудно осудить Грефа. Но осуждаю великую (пока ещё) корпорацию Apple. Как-то странно и мелковато для них. Ещё раз извините, зато мы готовим вам кучу плюшек», – написал глава «Тинькофф банка».

Накануне стало известно, что с декабря этого года Apple Pay будет поддерживать не только карты MasterCard, но и Visa. Вторая очередь банков-партнеров, по данным источников, подключится к Apple Pay 4 ноября.

Отметим, что Apple Pay берет с банков комиссию. По дебетовым картам она составляет 0,05% от суммы покупки, а по кредитным — 0,12%. Также банк платит 45 рублей в год за каждую карту, подключенную к Apple Pay.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев