Сбербанк опасается конкуренции с Apple

Председатель правления Сбербанка Герман Греф предсказал скорую смерть классическим банкам. Он назвал неконкурентоспособной IT-инфраструктуру крупнейшего банка страны и выразил мнение, что через 5 лет все банки перейдут на digital-платформу. По словам Грефа, уже сейчас многие финансовые учреждения фактически являются IT-компаниями, но клиенты все еще предпочитают ходить в отделения.

gref-1

«Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш супер data-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны», — сказал президент Сбербанка во время выступления на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

Вывод о том, что система неконкурентоспособна, Герман Греф назвал «ужасным лично для себя». Он уточнил, что Сбербанк проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а IT-компаниям, которые «отбирают у него самый сладкий кусок пирога».

Экономист Сергей Хестанов согласился с прогнозами председателя правления Сбербанка о смерти классических банков, однако, по его мнению, это случится не так быстро.

«Развитие электронных средств совершения платежей приводит к тому, что потребность многих клиентов в классических банковских услугах сильно падает, – комментирует ситуацию Сергей Хестанов. – Зайдя один раз в онлайн-банк, подписав один раз документы, можно годами совершать платежи, открывать-закрывать вклады, не посещая банк. Соответственно, эта тенденция очень характерна и давно запущена в развитых странах. Во многих государствах от наличных денег практически отказались в пользу электронных. Соответственно, эта тенденция приведет к тому, что со временем многие функции банков будут выполнять компании, типа Google, Apple – занимающиеся развитием разного рода IT-сервисов».

gref-2

«Более того, весьма вероятно, если такая тенденция будет прогрессировать, то и функции кредитования будут предоставляться такими компаниями. В чем-то они уже и реализуются. Поэтому постепенно классические банки, действительно, уйдут из употребления. Но это гораздо более продолжительный период, чем 5 лет, поскольку на рынке есть много консервативных людей, которые в принципе не используют IT-сервисы и у них потребность в облуживании в классическом банке сохранится», – заключил экономист.

По данным на июль 2015 года, мобильными банковскими приложениями пользовались более 17 млн россиян. В России мобильный банкинг впервые появился в Сбербанке в 2002 году.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Покажу эту статью своей Бабушке! Поржем в голос!
    • Мой внучек немного того, слабоумный, вы не обращайте внимание на него!
    • Зря, многие бабушки во всю уже прокачены и автоплатежами, и сами что-то через инет оплачивают, и пенсии на карты получают. Еслть конечно масса консерваторов, но они постепенно вымирают, поэтому необходимость в классических офисах реально медленно, но уверенно будет падать. Сбер сначала по платежам всех с операционисток пересадил на терминалы, а сейчас с них на сбербанк онлайн пересаживать пытается всех...
  • Геннадий 3 года назад
    0
    Вот это IT компания ,которая спустя 6 месяцев после взлома мошенниками карт клиентов сбербанка винит их владельцев и не выплачивает похищенные деньги .И вообще не реагирует на эту ситуацию.Значит безопасность сберовских карт- слабая.Даёшь IT компанию!!!
    • Генадий, ты наверное из тех кто реагирует на смс типа "900/Сбербанк Вай с вас списали денег, позвоните на мой сотовый" а потом жалуется на систему...