«Сбербанк» получит возможность разделегировать домены в зонах .com, .net и .org

У дочки Сбербанка, ООО «Безопасная информационная зона» (ООО «Бизон»), появится возможность разделегирования как национальных (.ru и .рф), так и международных (com, net, org, biz, name), а также страновых (us, de, cz, dk и так далее) доменов, если ее специалисты обнаружат, что через них осуществляется кража денег, паролей или любых других личных данных пользователей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу компании Дмитрия Самарцева.

sbier-1

«Бизон» уже подписал соответствующие соглашения с международными организациями, члены которых имеют возможность оперативно блокировать интернет-адреса.

По словам Самарцева, крупные финансовые организации чаще всего могут договориться с местными регистраторами о разделегировании доменов, через которые происходят различные противоправные действия. В начале прошлого месяца компания подписала соглашение с Координационным центром национального домена сети интернет, дающее ей статус «компетентной» организации и наделяющее ее правом отправлять всем аккредитованным регистраторам просьбу разделегировать домен при его использовании для фишинга или распространения вирусов.

При этом Дмитрий Самарцев сетует на невозможность подписания тысяч документов с каждым администратором доменной зоны, который сможет закрывать свой пул доменных зон. Поэтому финансовые компании объединяются в сообщества и альянсы.

blocking-2

«Когда администратор зоны не идет на сотрудничество и не хочет разделегировать домен, мы начинаем работать с ICANN. Хотя этот процесс долгий и может занять от месяца до года, – уточнил он – Мы можем авторитетно доказать, что такой-то ресурс используется для рассылки вирусного программного обеспечения. Можем показать, как это происходит и подкрепить это официальной позицией наших государственных институтов власти».

Компания «Бизон» создана в марте 2016 года. Она на 100% принадлежит Сбербанку. А целью ее работы является анализ различных киберугроз, тестирование систем Сбербанка на предмет их уязвимости, а также экспертиза, связанная с киберрисками.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев