Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Сбербанк» сохранит исчезающие языки с помощью ИИ

«Сбербанк» совместно с креативным агенством Good Moscow разработал проект «Бессмертные», направленный на сохранение исчезающих языков народов России. Для реализации идеи компании задействовали искусственный интеллект (ИИ).

«Под угрозой исчезновения находятся 98 языков коренных народов России. Эти языки умирают, уходят те, кто говорит на них, кто помнит сказки и предания. В сложившейся ситуации искусственный интеллект способен сохранить язык для следующих поколений, тем самым восстановив естественный процесс передачи языка», — пояснили в пресс-службе «Сбербанка».

Компании решили начать с ульчского, нганасанского и ижрского языков. Это одни из самых древних языков России, которым, по мнению ученых, около 10 000 лет. Они были распространены на огромных территориях: от Финского залива до Амурской области. 

Как сообщили представители банка, идея проекта появилась после акции «Это все Россия», приуроченной ко дню России. Тогда компания предложила пользователям выбрать один из 30 национальных языков и поздравить на нем своего друга или родственника.


Чтобы создать ИИ, способный говорить на вымирающих языках, сотрудники проекта работали напрямую с носителями и исследователями. Когда команда собрала данные для машинного обучения и выявила необходимые закономерности, разработчики выстроили обучающиеся алгоритм и получили систему, способную к обучению. Затем программу протестировали лингвисты, которые выявили недочеты. 

Чтобы поговорить с искусственным интеллектом на одном из этих языков, достаточно просто зайти на сайт проекта

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.