Сбербанк успел закупить 900 iPad перед ростом цен

В 2014 году региональные подразделения Сбербанка закупили 900 планшетов iPad, причем большая часть покупок пришлась на время падения рубля во II полугодии. Не менее трех тендеров Сбербанка на поставку iPad провалились из-за неявки поставщиков или их несогласия с итоговой ценой.

iPad-sber-1

Издание Cnews обнаружило на сайте госзакупок 11 тендеров, проведенных региональными подразделениями Сбербанка, на которых разыгрывалось право поставки в общей сложности 1285 планшетов iPad при совокупной стартовой цене 23,4 млн рублей и 206 200 долларов (часть тендеров проводилась в рублях, часть в долларах США).

Судя по конкурсной документации, в региональных банках Сбербанка наиболее востребованы iPad Air с объемом памяти 16 и 32 ГБ и с модулем сотовой связи. Упоминания топовых iPad Air 2 в документации не встречаются. iPad mini в Сбербанке пользуются невысоким спросом: за весь год их было закуплено лишь 18 штук.

Интересно, что в технических заданиях большей части тендеров можно встретить предупреждение о недопустимости предложения аналогов iPad или продукции других брендов. На просьбу прокомментировать безальтернативные потребности в iPad откликнулся лишь Западно-Уральский банк Сбербанка. Его представители сообщили, что продукция Apple получила приоритет «по критерию совместимости со специализированным программным обеспечением банка при соблюдении параметров высокой производительности».

По сообщению того же Западно-Уральского банка, iPad закупались для наставников по внедрению стандартных операционных процедур, осуществляющих выездное консультирование.

Самым активным покупателем iPad стал Поволжский банк Сбербанка, который за 2014 год провел три тендера. По их итогам он приобрел 420 «яблочных» планшетов на сумму $193 000 и 4,17 млн рублей. Вторым по активности региональным покупателем стал Западно-Уральский банк Сбербанка с результатом 300 iPad, закупленных в сентябре и октябре.

Самым скромным из региональных банков Сбербанка России стал Среднерусский банк, предпринявший в декабре 2014 года попытку провести тендер по закупке 264 штук iPad 4. Тендер Среднерусского банка на закупку iPad 4 стартовал с цены 4,9 млн рублей (по 18 000 рублей за штуку), но не привлек желающих побороться за право поставки. 25 декабря 2014 года конкурсная комиссия приняла решение отказаться от проведения этой закупки.

Наибольшая часть закупок iPad Сбербанком пришлась на II полугодие 2014 года: за этот период были проведены тендеры на закупку 934 планшетов (на которых удалось закупить только 545 iPad) против 350 в I полугодии.

Анализ тендеров показывает, что, начиная с осени 2014 г., поставщики Сбербанка стали испытывать видимые затруднения с исполнением условий договоров. В конкурсе Поволжского банка на поставку 165 iPad Air 32 ГБ с сотовым модулем, итоги которого подводились 5 сентября 2014 г., победила компания «1 ТИС». Она отказалась поставлять технику по условиям контракта, и поставщиком стал ритейлер re:Store, занявший второе место.

Сентябрьский тендер Западно-Уральского банка и октябрьский Центрально-Черноземного банка не состоялись в первом случае из-за отказа победителя заключать договор, а во втором случае из-за нулевой явки участников.

Немного позже оба банка сумели успешно провести повторные тендеры, причем если Центрально-Черноземному банку, чтобы заинтересовать поставщиков, пришлось увеличить стартовую цену, то Западно-Уральскому банку удалось найти продавца за прежние деньги.

Самым активным поставщиком iPad в Сбербанк накануне двух последовательных повышений цен Apple в России стала премиальная розничная сеть re:Store. Она победила в трех известных тендерах на закупку iPad (для Северо-Восточного, Поволжского и Западно-Уральского банков Сбербанка России) и в одном из тендеров Поволжского банка заменила победителя, отказавшегося поставлять технику по условиям закупки. В общей сложности на долю re:Store пришлась поставка в Сбербанк 638 планшетов на сумму 10,5 млн рублей и $118,6 тыс.

Интересно, что самая хронологически поздняя победа re:Store в тендерах Сбербанка по закупке iPad состоялась 10 сентября 2014 года при курсе ЦБ РФ 37,1693 рублей за $1, в начале периода резкого роста курса доллара к российскому рублю.

Последняя успешная закупка iPad была объявлена в интересах Западно-Уральского банка Сбербанка России 22 октября 2014 г. Комиссия подвела ее итоги 27 ноября, то есть на следующий день после первого повышения цен на технику Apple в России. После этого Сбербанк тендеров на поставку iPad не объявлял.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев