«Сбербанк»: запуск Apple Pay в России знаменует конец эпохи пластиковых карт

Платежная система Apple Pay только появилась в России, а Сбербанк уже прогнозирует конец эпохи рынка пластиковых карт. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Apple-pay-kills-4

В начале октября Сбербанк совместно с компаниями Apple и MasterCard объявил о запуске в России Apple Pay. Это стало ответом на старт в конце сентября в нашей стране его прямого конкурента — Samsung Pay. Этот сервис также пришел к нам вместе с MasterCard, но у него здесь заметно больше партнеров: Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-Банк, Райффайзенбанк, банк «Русский стандарт» и «Яндекс».

Сбербанк объясняет свой выбор технологическим лидерством Apple. «Apple Pay становится драйвером распространения бесконтактных платежей в России и в мире. Многие клиенты Сбербанка активно пользуются новыми технологиями и будут все чаще предпочитать безналичную и бесконтактную оплату с помощью своего смартфона»,— сообщил в официальном пресс-релизе зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Однако для этого, есть и еще одна, неофициальная причина. Как известно, глава Сбербанка Герман Греф является давним поклонником продукции этой компании.

Apple-pay-kills-3

После выхода новости о сотрудничестве Сбербанка и Apple Pay Александр Торбахов практически повторил майские тезисы своего руководителя о скорой гибели рынка пластиковых карт. «Карты очень скоро начнут исчезать, я думаю, что в конце следующего года мы начнем видеть это,— сказал Александр Торбахов. — Мы движемся в мир без физических носителей, без бумаги и, в частности, без карт».

Это утверждение основывается на идее о широком распространении бесконтактных платежей в России. «До конца года все федеральные сети будут оснащены (многие из них уже оснащены) технологией бесконтактного приема платежей»,— отметил представитель «Сбербанка».

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Сбер - покойник!!!
  • ахахаха :-D многие ещё не имеют карт а кто имеет не все умеют пользоваться
    • Не имеют карт только те, кто не работает, а если человек не работает, то откуда у него деньги на iPhone? А если он ребенок, которому родители подарили, то и сбербанк онлайн ему не нужен.
  • Добавили поддержку VISA карт, а то Mastercard далеко не у всех
  • Уже лет 7 оформляю себе только MasterCard, у которой постоянно есть скидки по некоторым магазинам. И не ошибся :) Visa полная туфта, я вряд ли присоединится к ApplePay в ближайшее время.
  • Пластиковая карта не разрядится в ответственный момент:)
  • Тока если они вместо карт будут выдавать афоны, а так у этого сервиса нет будущего, по крайней мере в рашке0
  • Чувствуется оторванность этого "мнения" Сбербанка от того, что происходит за пределами МКАД и МО...
  • разница то какая, что эпплу башлять за транзакции, что визе с мастеркардом.. своей платежной системы то нет
    • Банки делятся с потребителями, cash-back кое где составляет 1%. Если делиться еще и с апплом, то врядли будет cash-back.
      • банки делятся кэш бэком при покупке с карты, а все карты с кэш бэком либо виза либо местер либо еще какая-нить.. иии.. там же все те же платежи по транзакциям... те же яйца, только в профиль. так что сберу пофиг, только карт меньше будет делать чуть чуть
  • Самое забавное то, что единственный магазин, в котором у меня не работал Apple Pay оказался и самым продвинутым :) Кассиры поняли мои намерения при виде телефона и сказали, что у них Apple Pay не работает, так как аппарат не принимает бесконтактную оплату, в остальных просто спрашивали, че это, а в одной аптеке так вообще не хотели пробивать заказ, потому что не видели в руках карту, оплату по которой я хотел произвести.