Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сделка между Microsoft и Nokia доказала правоту Apple

Microsoft сделала большой шаг, объявив о покупке мобильного бизнеса Nokia за $7,2 млрд. Эта сделка, о которой уже некоторое время ходили слухи, стала заключительным этапом установления редмондской компанией полного контроля над экосистемой Windows Phone. По сути, как пишет Inosmi, Microsoft превратилась в Apple.

Microsoft-nokia-1

С той только разницей, что Microsoft — это не Apple. Разумеется, сделка с Nokia стала подтверждением того, что подход «яблочного» гиганта — то есть самостоятельная разработка железа, софта и сервисов для своих устройств — является наиболее оптимальным шагом. Однако Microsoft и Windows Phone сильно отличаются от Apple и iOS. Помимо различий в экосистемах и долях на рынке, эти компании имеют совершенно разные культуры.

Известно, что Microsoft сейчас проводит масштабную реорганизацию и 32 000 сотрудников Nokia (в том числе 18 300 работников, непосредственно занятых на производстве) добавят Редмонду некоторое количество финского своеобразия. Но нельзя стать Apple, просто изменив свою стратегию. И если Microsoft требуется, чтобы ей об этом напомнили, то пусть она обратит внимание на планшеты Surface, которые так и не смогли составить достойную конкуренцию iPad.

Apple, Google и Microsoft

Во многих отношениях покупка Nokia делает Microsoft больше похожей на Google, поскольку обе компании в качестве своего партнера имеют производителя устройств (в случае с Google это Motorola), что значительно увеличивает их сферу влияния на рынке устройств и укрепляет их патент и портфолио интеллектуальной собственности (на самом деле Microsoft уже имеет достаточно большое портфолио). В то же время они должны доказывать своим партнерам, что сотрудничество с ними будет выгодным. HTC, Samsung и Huawei сегодня уже не испытывают в отношении Windows Phone такую же радость, как вчера.

Когда Google приобрела Motorola, это был довольно слабый игрок на переполненном рынке производителей мобильных устройств на базе Android. Nokia, напротив, является крупнейшим изготовителем телефонов на Window Phone, и то, что Microsoft решила ввести это производство в состав своей корпорации, делает ее похожей на Apple.

Однако существует еще одна досадная проблема, на которую уже указывали некоторые эксперты: у нас уже есть Apple. Пользователи смартфонов, которые готовы заплатить немалые деньги за устройство с закрытой экосистемой, по большей части уже это сделали. Как Microsoft может надеяться на будущую прибыль, если ей придется работать с меньшим сегментом рынка?

Все началось с Asha

Ответ на этот вопрос кроется в ключевой части сделки о покупке мобильного бизнеса Nokia. Согласно договору, Microsoft покупает бренд Asha, под которым производятся недорогие телефоны, и право продавать их под брендом Nokia. По словам представителей Microsoft, компания хочет использовать телефоны Asha в качестве переходного мостика к Windows Phone.

Телефоны Asha могут сыграть важную роль на заграничных рынках, особенно в таких странах, как Индия, Бразилия, Китай и Россия, которые, по данным исследований, уже готовы к росту рынка смартфонов. Хотя в этих странах производителям смартфонов будет довольно трудно выделиться на фоне остальных, есть два бренда, которые уже заранее имеют большой вес на этих рынках — это Nokia и BlackBerry.

У BlackBerry сейчас масса проблем, и смена поколений — от старой операционной системы BlackBerry к новой BlackBerry 10 — прошел далеко не так удачно, как хотелось бы. По последним данным, у Windows Phone дела идут несколько лучше, и если Microsoft сможет предложить какие-либо ключевые сервисы, способные устранить разрыв между Asha и Windows Phone, это может помочь ей достичь хороших результатов.

Но сделать это не так просто, и, судя по прежним попыткам Microsoft создать качественные многофункциональные телефоны (вспомните неудачу линии Kin), шансов на это не так много. Телефоны Kin провалились, потому что компания выбрала неверный сегмент рынка (дети) и неверное время (iPhone тогда был на подъеме). Если Microsoft правильно разыграет карту Asha, это может помочь укрепить ее позиции в мобильной игре.

Последняя мобильная война

Покупка мобильного бизнеса Nokia не является уникальным бизнес-решением. На самом деле, этот шаг довольно очевиден и он позволит Microsoft действовать наравне с другими крупными производителями. Это хорошие новости для Windows Phone, однако, вопрос заключается в том, насколько такая стратегия прогрессивна.

Скопировав Apple, компания Microsoft попыталась внедрить великую стратегию для победы в последней войне. На рынке смартфонов, несомненно, до сих пор остается масса возможностей, однако сейчас он скорее похож на законченную картину, чем на чистый холст. Купив бизнес Nokia, Microsoft готова сделать ставку на мобильные устройства. Но что насчет аксессуаров, информационных сервисов и встроенных устройств для автомобилей? Главные инновации будущего вряд ли будут связаны только с мобильными телефонами.

Довольно любопытным совпадением стало то, что Microsoft купила мобильный бизнес Nokia всего за день до того, как Samsung представит свой самый обсуждаемый гаджет: «умные» часы Galaxy Gear, которые подключаются к мобильному телефону и открывает новые возможности по работе с устройством. Как вы думаете, какое из этих двух событий окажет большее влияние на развитие мобильных операционных систем в следующие несколько лет?


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • на редкость шикарный материал, спасибо!
  • Не пойму только в чем заключается правота Apple?
  • Ну Microsoft Должны изрядно попотеть! Чтобы удивить народ и заставить хотя бы посмотреть в их сторону... Ну что ж удачи Вам господа. Ждём результатов :) Желательно положительных, интересных и инновационных.
    • да не надо им потеть. эти козлы хотят отгребсти по максимуму долю на рынке софта и смартафонов. это и ежу понятно что они целеноправленно поглащают компанию за компанией. при этом становятся монополистами патентов и технологий.