Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Seagate подняла емкость винчестеров до 3 Тб

Казалось, мы застряли на 2 Тб навсегда. Однако вчера Seagate объявила о начале приема заказов на внешний винчестер емкостью 3 Тб.

FreeAgent GoFlex Desk External Drive поднял планку емкости жестких дисков до 3 Тб по вполне разумной цене: диск с интерфейсом USB 2.0 будет продаваться за $250, что в пересчете на гигабайт $0.08. Для сравнения, Seagate реализует GoFlex Desk External Drive (также с поддержкой USB 2.0) емкостью 2 Тб за $190 или $0.09 за гигабайт. Так же как и другие диски в линейке GoFlex винчестер может быть оборудован док-станцией со следующим сочетанием интерфейсов: “USB 2.0 + FireWire 800” ($49), “USB 3.0” ($39) или “USB 3.0 + интерфейсная карта PCI Express x1” ($79). На док-станции предусмотрен светодиодный индикатор заполнения диска.

Пообещав представить до конца года винчестер объемом три терабайта, компания Seagate сразу обозначила проблемы, которые предстоит решить до выхода подобных накопителей. Прежде всего, это неспособность материнских плат с классическим BIOS работать с винчестерами такого объема – необходим переход на EFI. Во-вторых, увидеть полный объем такого винчестера могут только 64-разрядные версии Windows Vista, Windows 7 и специальные версии Linux. Драйверы контроллеров RAID тоже потребуют адаптации к накопителям такого объёма.

3 Тб – невероятная емкость для винчестера. Компания не раскрывает всех характеристик нового устройства, но сообщает, что на жестком диске 3 Тб помещается до 120 фильмов высокого качества, 1500 видео-игр, тысячи фотографий и “бессчетные” часы цифровой музыки. Я вот думаю, сколько RAW-снимков смогу хранить на таком диске.

Как бы соблазнительно не звучали 3 Тб – это не предел для 3.5-дюймовый винчестеров. Аналитик Том Коухлин отметил: “Я думаю, что мы увидим от 740 Гб до 800 Гб на пластине для 3.5-дюймовых дисков до конца года. Это дает нам 3 и более терабайт на дисках с четырьмя пластинами или до 4 Тб на пяти пластинах”. Аналитик также предрекает увеличение емкости 2.5-дюймовых дисков обычных лэптопов до 1 Тб до конца года.

Новый винчестер отформатирован в системе NTFS. Для использования FreeAgent GoFlex Desk с программным обеспечением Mac необходима установка специального драйвера (начиная с Mac OS X 10.3 система работает с NTFS в режиме чтения). Для работы с Time Machine в OS X необходимо переформатировать винчестер в HFS+.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев