Секретное соглашение Google с производителями увеличивает стоимость Android-смартфонов

Против Google был подан коллективный иск, в котором компанию обвинили в давлении на производителей мобильных устройств с целью установки ее поискового движка в качестве стандартного решения на Android-устройствах. В иске говорится, что это не всегда оптимально для производителей и приводит к увеличению стоимости смартфонов и планшетов.

google-now-anti-1

Как сообщает Cybersecurity, иск был подан в Окружной суд Северного округа Калифорнии от лица правозащитной организации. В нем говорится, что Google требует установку поисковика в непубличном соглашении, где также прописывается обязательное наличие таких приложений, как YouTube и Google Play, причем они должны быть обязательно на главном экране устройств, их нельзя исключить из состава операционной системы.

Речь идет о соглашении MADA или Mobile Application Distribution Agreements, которое Google заключает со всеми производителями Android-аппаратов. Истцы требуют, чтобы полный текст MADA был опубликован, так как оно оказывает непосредственное влияние на устройства, приобретаемые пользователями. Кроме того, в иске вся ответственность за MADA возлагается на Google, но не на производителей.

«Поскольку потребители хотят иметь доступ к продуктам Google, а также из-за доминирующего положения интернет-гиганта на американском рынке, Google получает непревзойденную силу на рынке смартфонов и планшетов, активно пользуясь этим», – сказал Гэри Фейлтелсон, один из заявителей.

Устройства на базе Android могли бы быть дешевле, если соперники Google могли бы конкурировать с теми же условиями, заплатив производителям устройств для точно такого же позициоинирования их сервисов, говорят истцы. Иск включает в себя два образца соглашения MADA — одно было заключено с Samsung, второе — с HTC, оба вступили в силу с 1 января 2011 года.

Заявители говорят, что если бы такие устройства, как HTC EVO 3D и Samsung Galaxy S3 были бы открыты для конкурентов Google, то поставщики конкурирующих устройств на коммерческих условиях продвигали бы там свои сервисы и для потребителей смартфоны стоили бы дешевле.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • Теперь понятно почему самсунг свой тизен пытается проталкнуть
  • Всё верно! Гугл пользуется монополией на Андроид и давит на производителей! Конечно же, конечный потребитель вправе и может спрятать ярлыки ненужных ему сервисов и даже настроить поиск на другие поисковики, но стоимость устройства от этого не меняется. Куда смотрят антимонопольные органы?
    • При возможностях гугла он юридически задавит своими адвокатами такие иски. Тут нужно подымать очень громкую шумиху кроме групповых исков.
  • Андроид зло!!))))))) А если серьезно, то гугл ведь не заставляет производителей ставить свою ОС. Не хочешь-не ставь, хочешь будь добр выполнять условия хозяина ОС
  • Это ж кошмар: купить самсунг и обнаружить на нем сервисы яху, яндекса или чего еще похуже. А у гугла сервисы отличные. Кстати помнится, в каких-то странах виндоуз идет без медиа плеера и интернет эксплорера. Бред полнейший, конечно. Но у антимонопольных кретинов бомбануло значит.
  • Теперь г.. стоит дороже!