Секреты диалоговых окон открытия и сохранения файлов

Секреты эффективного использования диалоговых окон открытия и сохранения файлов в Mac OS X.

Мало кто знает до конца все тонкости работы с диалоговыми окнами Открыть/Сохранить. Эта статья познакомит Вас с приемами, которые помогут эффективно использовать этот компонент Mac OS X и сделать работу на компьютере легче и приятнее.

Узнайте все о диалоговых окнах и заставьте их работать в полную силу!

Используйте Spotlight для поиска файлов

Вы только что скопировали Квартальный отчет из общей папки, но забыли куда сохранили? Spotlight придет к Вам на помощь прямо в диалоговом окне. Не нужно даже переключаться на мышку: активируйте строку Spotlight нажатием Command + F, а затем наберите название искомого файла или папки.

Ключевые слова Spotlight позволяют упростить поиск по объектам. Специальные термины ограничивают поиск по файлам и папкам и фильтруют нежелательные результаты. Например, при поиске отчета в Spotlight вместо слова квартальный напишите имя:квартальный, тогда поиск будет вестись только по именам файлов, а не по содержимому. (Когда используете ключевые слова, убедитесь в отсутствии пробела между словом и двоеточием; после двоеточия пробел может быть).

Два ключевых слова, которые я использую чаще всего – это имя и тип. Используйте имя для ограничения поиска только по именам, а тип – для определения типа файла. Например, когда я ищу папку, то набираю тип:папка имяпапки или имяпапки тип:папка, что избавляет от перелистывания бесконечного списка находок.

Настройка сайдбара “на лету”

Сайдбар в Finder предоставляет доступ к любому объекту в один клик – щелкните на папке, и она откроется. То же относится и к диалоговому окну Открыть/Сохранить. У пользователей часто возникают вопросы: “Мне нужна новая папка в сайдбаре” или “Эта папка должна быть наверху, потому, что я пользуюсь ей чаще всего”.

К счастью, диалоговое окно Открыть/Закрыть является не только статическим отражением пресетов Finder. Добавьте папку в сайдбар из окна, поменяйте порядок объектов файлов и папок – в сайдбаре доступны те же функции, что и в Finder.

Быстрый поиск файлов

Если Вы хотите сохранить файл в директорию, которая уже открыта в Finder, то можете просто перенести любой объект – файл/папку/иконку на диалоговое окно Открыть/Сохранить и в нем отразится этот объект. То же самое можно проделать и при открытии файлов, когда в диалоговом окне нужно быстро отобразить файл или папку, открытую в Finder.

Открытие нескольких файлов за один раз

Вам нужно открыть три объекта в Microsoft Word или два в Adobe InDesign? Если Вы уже в диалоговом окне Открыть файл и не хотите переключаться на Finder, то нет проблем: за один раз можно выбрать столько файлов, сколько нужно.

Как выбрать сразу несколько файлов, зависит от представления объектов в диалоговом окне: значки, список, колонки (изменить представление объектов можно иконками в строке меню или нажатием клавиш Command + 1, Command + 2 или Command + 3). Если объекты отображены в виде списка или колонок, щелкните на первом файле,  затем Shift + клик на последнем для выбора всех объектов или Command + клик для выбора нужных файлов в произвольном порядке. Если файлы отображаются в виде иконок, используйте выделение мышкой или Shift + клик для добавления или исключения объектов из группы.

Если файлы или папки находятся в виде списка, можно выбрать и открыть несколько файлов из разных папок, раскрыв их стрелками на уровни расположения файлов.

Используйте Quick Look

Если Вам нужно просмотреть файл перед открытием, можно воспользоваться Quick Look. Как ни странно, эта функция работает и в диалоговом окне Открыть/Сохранить.

В Leopard можно использовать специальный Automator дроплет (загрузить можно здесь). Но в Snow Leopard Quick Look работает так же, как и в Finder. Просто выберите объект в диалоговом окне и нажмите Пробел. Если выделено несколько объектов, Quick Look покажет слайдшоу. Для последовательного просмотра файлов в Quick Look щелкайте стрелки Вверх и Вниз.

Настройка столбцов в в виде списка

Хотя дефолтные столбцы в диалоговых окнах: Имя, Дата изменения и Размер, туда можно добавить и другие столбцы, например, Дата создания или Последнее открытие. Для этого нужно сделать правый щелчок на названии столбца и вызвать контекстное меню.

Таким образом можно активировать нужные столбцы, сортировать их и упорядочить по ним объекты так же, как в Finder. Когда Вам нужно больше места для просмотра объектов, то для изменения размера диалогового окна потяните за его нижний угол.

Отображение скрытых файлов

Для Finder не предусмотрена функция отображения скрытых файлов. Чаще всего это системные файлы, название которых начинается с точки. Такие файлы скрыты от пользователей и для их отображения можно воспользоваться диалоговым окном Открыть/Сохранить и сочетанием клавиш Command + Shift + “точка”.

Нажмите комбинацию клавиш для отображения скрытых файлов и папок один раз и второй раз для повторного скрытия объектов. Воспользуйтесь этой комбинацией клавиш в корне диска, и узнаете о своей системе много нового.

Каждое приложение хранит свои настройки для диалоговых окон, и после первой настройки оставляет такими же до следующего изменения.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.