Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Секреты и хитрости OS X Lion (часть 2)

Настала пора новой порции секретов и хитростей OS X Lion, которые пригодятся всем пользователям, желающим настроить новую операционную систему под себя. С подачи MacStories мы публикуем вторую часть статьи, посвященной скрытым функциям «Льва».

В первой части мы затронули возможности поиска Spotlight, раскрыли функции Списка для чтения, описали особенности AirDrop и обновленной почты Mail. В этот раз мы поговорим о скрытых настройках OS X, изменить которые можно с помощью команд в приложении Терминал (Программы –> Утилиты).

Выключение новой анимации окон

Окно запущенной программы, эффектно и стремительно выплывающее из точки по центру экрана, довольно быстро приедается, после чего пользователя начинает терзать сильное желание вернуться к простоте и безыскусности «Барса». Вожделенное возвращение достигается средствами командной строки и последующим перезапуском Finder:

defaults write NSGlobalDomain NSAutomaticWindowAnimationsEnabled -bool NO

Отображение скрытого раздела восстановления в Дисковой утилите

Не совсем понятно, чего ради вам требуется созерцать в окне Дисковой утилиты скрытый раздел для восстановления системы, но если очень хочется, то почему бы и нет?

defaults write com.apple.DiskUtility DUDebugMenuEnabled 1

После этого меню Дисковой утилиты появится новый пункт Отладка, в котором надлежит выбрать строчку Показать каждый раздел.

Анимация ответа на сообщение в Mail

Нажмите Cmd+R в стандартом почтовом клиенте «Льва», полюбуйтесь достигнутым эффектом и задумайтесь, нужны ли вам эти анимированные красоты в повседневной работе. Если нет, то воспользуйтесь командой:

defaults write com.apple.Mail DisableReplyAnimations -bool YES

Команда не влияет на эффект в полноэкранном режиме работе Mail.

Как отключить пункт «Снова открывать окна при повторном входе в систему»

В соответствии с концепцией, которая получила название «Resume», в OS X Lion появилась функция сохранения открытых окон при перезагрузки или выключении Mac. При этом галочка «Снова открывать окна при повторном входе в систему» по умолчанию всегда включена. Исправить досадное недоразумение помогут два скрипта: cleanshutdown для выключения и cleanreboot для перезагрузки.

Повтор нажатия клавиши

По умолчанию в системе 10.7 зажатая на несколько секунд клавиша выводит список закрепленных за ней символов. Если вы хотите вернуть повторный ввод символов при удержании кнопки введите следующую команду:

defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool false

Отключаем автовосстановление для отдельных приложений

Отключение новой функции Resume для отдельных программ потребует запуска Мониторинга системы, поскольку для составления терминальной команды используется идентификатор приложения. Для этого в списке запущенных процессов найдите нужный нам процесс (например, QuickTime Player), щелкните кнопку «Сделать выборку» на панели инструментов и появившемся окне найдите строчку «Identifer».

Выуженное оттуда com.apple.QuickTimePlayerX и будет использовано в нашей команде:

defaults write com.apple.QuickTimePlayerX NSQuitAlwaysKeepsWindows -bool false

Затем ввод и перезапуск программы.

Включение строки статуса в окне Spotlight

Функция быстрого просмотра в Lion разжилась новой интересной функциональностью. Quick Look в Spotlight позволяет быстро просматривать документы, веб-страницы и другие файлы, хранящиеся на компьютере. Если во время просмотра вы нажмете кнопку Command, в нижней части окна Quick Look появится дополнительная информационная панель.

Восстановление команды «Не сохранять»

Чтобы назначить комбинации клавиш Cmd+D действие «Не сохранять», введите в терминальном окне:

defaults write NSGlobalDomain NSSavePanelStandardDesktopShortcutOnly -bool YES

Как удалить «очки» Списка для чтения из верхней панели Safari?

Для этого вы можете перетянуть соответствующую иконку на панель инструментов браузера или ввести в командной строке данную команду. Затем перезапуск браузера.

defaults write com.apple.Safari ProxiesInBookmarksBar ‘(“Top Sites”)’

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • что делать? есть новый аймак, система Lion. не работают акшэны с клавиш клавиатуры. и в иллюстраторе, и в фотошопе. с клавиш работают только системные команды или ничего, если системные команды отключены...
  • Огромное спасибо за "Отключаем автовосстановление для отдельных приложений" Невероятно бесит это повторное открытие документов. Вы спасли мою нервную систему :)