Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сенатор Беляков: принятый «закон Яровой» – это тотальный контроль над людьми

Принятые руководством страны поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство — это тотальный контроль за населением страны. Такое мнение высказал член Совета Федерации Антон Беляков.

contorl-1

«Это не закон о борьбе с терроризмом, а закон о тотальном контроле за населением страны. У этого документа нет финансово-экономического обоснования. Закон, по оценке сотовых операторов, стоит 2-3 трлн рублей — это шестая часть бюджета страны. Всё, что мы тратим на пенсии, космос», — заявил Беляков.

В результате обсуждения сенаторы вступили в дискуссию, что, по словам Белякова, происходит нечасто. Это, как отметил сенатор, говорит о том, что верхняя палата российского парламента перестала следовать принципу «тотального соглашательства». Самому Белякову, начавшему критиковать законопроект с трибуны, отключили микрофон.

29 июня Совет Федерации принял пакет так называемых «антитеррористических» законопроектов, которые разработали Яровая и Озеров. Поправки в законодательство ужесточают наказание за экстремизм, вводят в Уголовный кодекс понятие «международный терроризм» и обязывают операторов связи до полугода хранить разговоры и сообщения пользователей, а владельцев мессенджеров и интернет-сервисов расшифровывать переписку по запросу спецслужб.

Против законопроекта выступали российские интернет-компании, сотовые операторы и Минкомсвязи. Сотовые операторы подсчитали, что на хранение нужных данных им понадобится свыше 2,2 трлн рублей, Mail.Ru Group оценила расходы из-за нового документа в $1,2-2 млрд (около трёх-четырёх годовых выручек). Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что парламентарии из-за спешки не успели рассмотреть позицию министерства и предложил поправить документ — по данным «Ведомостей», министерство хочет отменить требование дешифровки трафика.

contorl-2

Как отмечает MK, Совет Федерации принял «пакет Яровой» в «феерических обстоятельствах». В этот день им нужно было установить абсолютный рекорд: рассмотреть за одно заседание 160 законов. Беляков попытался облегчить задачу чиновникам, предложив перенести обсуждение самой сложной части программы – «пакета Яровой» на осень.

Однако Матвиенко попросила этого не делать, и палата ее поддержала. «Если мы снимем закон с рассмотрения — он пойдет напрямую на подпись президенту, – объяснила Валентина Ивановна свою просьбу. – Нам так было бы проще. Но давайте не будем прятать голову в песок. Это некорректно». Резонансный пакет законов стоял в повестке дня в конце первой сотни.

После голосования в Совете Федерации «пакет Яровой» отправят на подпись президенту РФ Владимиру Путину. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что кремлевской администрации известно о критических отзывах на законопроекты. «Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись», — сказал Песков.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Хоть кто-то остался адекватный в правительстве
    • Совет Федерации - это не правительство. Функции этого органа достаточно мутные. Тем не менее, вопиющая некомпетентность, трусость, продажность и отношение к своему же народу, как к навозу, очевидна практически во всех действиях Думы, СФ и правительства. Всё чаще думается об эмиграции...