Сети LTE в России строят быстрее сетей предыдущего поколения, лидирует «Мегафон»

Количество базовых станций (БС) LTE в России выросло за полгода на 74% – с 12 364 на конец 2013 года до 21 573 на конец II квартала 2014 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Роскомнадзора. Также, по данным ведомства, на конец 2013 года в России работало 82 211 станций третьего поколения (3G).

iPhone-5s-LTE-rus-1

Российские операторы строят LTE-сети опережающими темпами. Лидером по числу установленных станций четвертого поколения является «Мегафон» – у него на конец II квартала, по данным Роскомнадзора, 10 302 базовые станции 4G – на 2802 больше, чем у МТС (7500), и почти втрое больше, чем у «Вымпелкома» (3456).

Вместе с ростом 4G-сетей растет и число абонентов, которые пользуются услугами LTE: по данным J’son & Partners Consulting, на конец I квартала 2014 года в России было около 2 млн абонентов четвертого поколения. По предварительным оценкам агентства, на конец первого полугодия 2014 года в России насчитывалось уже не менее 3 млн абонентов LTE. Ранее J’son & Partners прогнозировала, что такое количество LTE-абонентов будет только к концу 2014 года.

По данным «Мегафона», по итогам первого полугодия 2014 года порядка 2,2 млн его абонентов пользуются сетью LTE. Представители МТС и «Вымпелкома» не говорят, сколько их абонентов пользуются сетями четвертого поколения.

Таким образом, темпы развития сетей четвертого поколения опережают скорость развития 3G, говорят эксперты. Важную роль играет то, что на российском рынке растет количество LTE-устройств и спрос на них тоже растет, поскольку их стоимость снижается, отмечают представители операторов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


22 комментария

  • Для Питера - Мегафон. Для Ленобласти - Билайн. Однозначно.
  • Ущербный Мегафон режет трафик как только может. Даже аудио не послушать, не говоря уже о видео и торрентах. Нафиг такой LTE.
    • у меня наоборот, в билайне в принципе не было инета, перешел на мегафон, lte до 40мбит/сек, среднее 20, и почти везде прекрасно ловит, зато со связь периодически беда. странно все это...
    • По моему кто то немного лукавит(если мягко изъясняться).
    • У меня в городе Мегафон в седнем выдаёт 30мбит, максимально было 69, поэтому всё работает отлично, никах проблем нет ни с прослушиванием музыки, ни с просмотром видео!
    • Всегда когда приезжаю в мск слушаю iTunes radio потоком. Естественно у меня мегафон. Пару раз gotomeeting с видео и трансляцией удаленного десктопа стоя в пробке делал. ЧЯДНТ???
    • Зачем писать откровенную ахинею?
  • БаракОбмана 4 года назад
    0
    В разных города разное покрытие операторов, так что спорить глупо. У кого то Мегафон летает, а в другом городе он ужасно работает.
    • Чо там строить (я про опсосов)? Требуется наращивание производительности транзитного оборудования сетей предыдущего поколения, а также строительство новых "вышек" и модернизация существующих антенн (и мощность нужна меньше). Да и всё "железо" принадлежит Ростелекому, а опсосы только арендуют и владеют серваками.
  • Мегафон просто уделывает всех!)
  • а в нашем городе только у мтс есть LTE и 3G мощнее меги в 2 раза. Давайте не будем спорить что лучше, у каждого имеется тот оператор который по их мнению лучший. Вопрос только, сколько ты заплатил Мегафон?
    • Зачем мегафону платить, если и так понятно, что он лучший. То, что у тебя там в какой-то точке мтс вдруг ловит лучше - ничего не значит. Вокруг тебя мир не крутится. И если смотреть на ситуацию в целом, то мегафон явный лидер.
      • Ну что я говорил? Это твой огород, конечно же у тебя лучший чернозем и самая большая картошка. Не давно была подобная статья о Билайне. И что теперь?
  • копрофобия 4 года назад
    0
    Что, мегафонофские какашки пахнут лучше метеэмовских или белядьлайновских? Ответственно вам заявляю - они пахнут точно так же, то есть, ГОВОНОМ.
  • На МТСе и связь и инет дерьмище жуткое. Особенно за городом.
    • Когда люди говорят, что у них МТС, я смотрю на них с сочувствием.
    • "Загород" вообще понятие относительное, как вы сами наверно понимаете. Я вот сижу напротив базовой станции МТС под Волоколамском и наслаждаюсь безлимитным интернетом 10-12Мбит. Аналогичной услуги ни один оператор больше не предлагает. По Москве, тоже не худший вариант, но однозначно уступают Мегафону
  • У нас в Украине и 3g роскошь, да его и нету как и 4g, у меня скорость инета на компе 12 честных мегабит за 450 рублей если перевести, а на телефоне 10 килобит на..уй!
    • Скоро вообще без света сидеть будете. Почти все электростанции на угле, уголь на Домбасе, а там война. Я не издеваюсь, не обижайтесь, просто констатирую факт.