Северная Корея объявила о создании собственного смартфона

Северная Корея достаточно редко попадает на полосы изданий, ориентированных на ИТ-тематику, но сейчас именно такой случай. Речь идет о создании первого северокорейского мобильного аппарата.

ari-1

Во время визита президента КНДР Ким Чен Ына на фабрику в Пхеньяне, лидеру представили гаджет, который был назван первым северокорейским смартфоном. Об этом сообщается на официальном сайте Центрального телеграфного агентства Кореи.

До этого стало известно, что на территории страны производят собственные планшеты на базе Android. На снимках с фабрики, которую посетил Ким Чен Ын, видно, что и первый смартфон работает на той же системе, версии Android 4.0. Дизайн представленного устройства ничем не отличается от западных стандартов: сенсорный экран и объектив камеры с другой стороны.

В официальных сводках приводится множество слов о мудрости руководителя и развитии высокотехнологичного производства, но не говорится ни слова о реальных характеристиках смартфона, кроме того, что его камера «с высоким количеством пикселей».

Устройство решили назвать «Ариран» в честь известной народной корейской песни, зарегистрированной в ЮНЕСКО в числе нематериального культурного наследия человечества. Песню почитают в обеих Кореях, она дала название для нескольких фестивалей на территории стран.

«Ким Чен Ын отметил удобство работы с телефоном, а также подчеркнул качество работы камеры аппарата», – рапортует ЦТАК.

В Северной Корее, численность населения которой составляет 24,5 миллиона человек, мобильной связью пользуются лишь около полутора миллиона жителей. Кроме того, гражданам страны запрещен доступ в интернет.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • Прохожий 5 лет назад
    0
    А что не написали в лучших традициях сайта "Убийца iPhone"
    • в традициях лучше написать "США осудили выпуск нового устройства а Япония пообещала сбивать все телефоны летящие в их сторону" )))
  • Население голодает (160 гр риса и 120 гр хлеба на каждого), в магазинах продают человечину, а жирному уроду с тупой прической смартфоны подавай. Чтоб эта разработка взорвалась около уха их предводителя.
    • не так то просто одному человеку взять и все изменить! во-первых в таких государствах не всегда власть в одних руках во-вторых надо сначала переубедить народ который зомбирован!
      • Ты о чем? В КНДР власть только у одного - Ким Чын Ына! Видел их генералов? По-моему там едят лишь служащие в карательных отрядах и работники фабрик по производству чего-то. И кого ты собрался переубеждать? Местное население итак все хорошо понимает, но боится, потому-что при попытке бунтов их сразу же показательно расстреляют и мир об этом даже не узнает. Даже бойцы охраняющие границы говорят между собой следующее: быстрее бы на нас Америка напала и мы им сдались. - В открытую люди боятся выступать и ждут какой-то помощи за территорией. Если раньше США не было дела до КНДР и на любые приступы психоза откупались рисом, лишь бы ...
      • ... не мешали воевать на Ближнем Востоке, то сейчас пришло время, когда Америке нужна территория Северной Кореи для быстрого доступа к границам Китая. Получив весной отказ на новые поставки риса, корейцы потрепались своими ракетами, и затихли. США просто-так не может напасть на страну, ибо она станет врагом человечества, да и не многие солдаты на это пойдут. Нужен повод, а КНДР его никак не дает. Вот если бы какая-то ракета сбила американский вертолет или была штурмовой - все, на корейцев посыпалась бы туча ракет, артиллерия начала бы зачистку военных позиций, позже была бы зачистка самолетами и вертолетами и лишь тогда пошли бы войска и наземная техника. Корейцев хватило бы лишь на одну атаку в ответ, а дальше у них закончились бы и запасы, и техника 70-х годов посыпалась бы, и человеческий ресурсы исчерпались бы или мирно сдались.
        • повод?? Да блять насаждение демократии хотя бы. Только дело в том что в Северной Кореи нет ни нефти, не ресурсов... нахер она штатам нужна?
    • Человеческое мясо? Ты ебанулся?