Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Шесть трюков с правкой изображений в iPhoto

iPhoto – отличная программа из пакета iLife от Apple для организации фотоколлекции на Mac. Однако не многие знают, что iPhoto обладает богатыми возможностями по редактированию фотографий. Предлагаю вам подборку моих любимых трюков с правкой изображений.

1. Шорткат для правки изображений

На просмотр фотографий в iPhoto уходит больше времени, чем на их редактирование. Поэтому в настройках программы я переключил опцию “Двойной щелчок фотографии” на “Увеличение изображения”. Теперь при двойном клике на эскизе я могу просмотреть снимок на весь экран, а когда мне нужно подправить фотографию, я делаю двойной щелчок, удерживая на клавиатуре Option (Alt).

2. Быстрый “зум” изображений

Находясь в режиме редактирования, вы можете воспользоваться функцией увеличения изображений. Опция очень удобна для оценки четкости и качества фотографии или исправления мелких погрешностей снимка. Наведите курсор мышки на нужную область экрана и нажмите на клавиатуре 1. iPhoto покажет реальный размер изображения. Хотите рассмотреть поближе? Нажмите клавишу 2 для увеличения 200%. Для возврата в обычный режим просмотра щелкните на клавиатуре 0.

3. Восстановление вместо экспозиции

Для файлов RAW в iPhoto предусмотрен скрытый слайдер восстановления. Это тонкий и легкий инструмент для возвращения деталей на засвеченных участках изображения. (Возможность восстановить эту информацию – одно из преимуществ формата RAW). Слайдер восстановления меньше влияет на все изображение, чем слайдер Светл. участки, который делает изображение тусклым и не возвращает деталей.

Чтобы использовать слайдер восстановления, найдите в iPhoto файл RAW и переключитесь на режим правки. Откройте палитру клавишей A. Теперь, когда вы нажмете на клавиатуре Option, слайдер Экспозиция превратится в слайдер Восстановление. Вы можете спокойно регулировать эту настройку, не боясь испортить изображение.

Использование слайдера Светл. участки (слева) и Восстановление (справа)

4. Оживить скучную сцену

Многие профессиональные редакторы изображений, такие как Photoshop, Lightroom, Adobe Camera Raw и Aperture предлагают инструмент Vibrance (или Vibrancy) для цветового насыщения фотографий. При этом функция защищает телесные оттенки изображения. Vibrancy имеет более естественный эффект, чем обычный регулятор насыщенности.

Цветовое насыщение снимка с защитой телесных оттенков (слева) и без нее (справа)

iPhoto тоже имеет функцию Vibrancy, скрытую от глаз пользователей. Чтобы включить эту функцию поставьте галочку “Не изменять насыщенность телесных оттенков”. Это опция превращает слайдер Насыщенность в Vibrancy. Несмотря на то, что название остается то же самое, эффект уже несколько другой. Включение этой настройки не только помогает защитить телесные оттенки от перенасыщения цветом, но и все изображение от излишней пестроты. Также цвета на фотографии выглядят более естественно.

5. Насыщенность и тонкая настройка

До использования инструмента Насыщенность (слева) и после (справа)

Это мой самый любимый трюк с редактированием фотографий в iPhoto. Насыщенность – один из самых потрясающих инструментов, кликом мышки превращающий унылую фотографию в яркий и профессиональный снимок. Но как работает эта магия? Можно ли усилить или ослабить эффект?

Можно. Находясь в режиме редактирования откройте панель Коррекции (клавиша A) и запомните позицию слайдеров. Теперь щелкните инструмент Насыщенность (волшебная палочка слева от Красные глаза). Как только фотография стала “насыщенной”, вы увидите, что iPhoto переместил некоторые бегунки в панели Коррекции. Теперь вы не только знаете про инструмент Насыщенность, но и можете произвести его тонкую настройку.

6. До и после

Но как при редактировании изображения узнать, стала ли фотография лучше или хуже? Очень просто. Вы легко можете сравнить изображения, нажимая на клавиатуре Shift. При нажатии Shift вы будете видеть оригинальное изображение, а отпуская кнопку – правленную версию снимка.

Если вам не нравятся результаты вашей работы с фотографией, вы всегда можете сделать отмену командой “Фотографии –> Вернуть к предыдущему”.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.