Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Полиция пожаловалась на шифрование iPhone, которое не дает расследовать преступления

Система шифрования iPhone и iPad настолько надежна, что у полиции нет возможности получить доступ к смартфонам подозреваемых лиц. В действительности, даже Apple с выходом iOS 8 не может обойти программную защиту и извлечь информацию с заблокированных устройств. Пусть даже это необходимо для расследования преступлений. Это не может не вызывать недовольство у правоохранителей, которые призывают власти обязать производителей предоставить им доступ к мобильным устройствам.

police-shifr-1

В полиции Нью-Йорка заявили, что обращение к личным данным пользователей необходимо в ходе расследований, подчеркнув, что сквозное шифрование на iPhone делает невозможным перехват сообщений подозреваемых в незаконной торговле наркотиками, убийствах и других тяжких преступлениях. По словам окружного прокурора Куриса Венса, в полиции сейчас находятся 74 iPhone с iOS 8, которые оказались заблокированы и не позволили завершить расследование преступлений.

Представитель Фемиды привел пример: в прошлом инциденты с нападением на людей со стрельбой могли быть раскрыты благодаря видеозаписям, которые были сделаны жертвами на мобильные телефоны. В одном из таких случаев владелец iPhone погиб, но преступника удалось вычислить и задержать. Инцидент произошел несколько лет назад, когда на смартфоне была установлена iOS 6.

«Если бы устройство работало на iOS 8, то пароль для доступа к телефону похоронили бы вместе с владельцем смартфона», – посетовал Венс.

Заявление прокурора прозвучало через несколько дней после выступления главы ФБР Джеймса Коми перед конгрессом США. Последний попросил государство предоставить спецслужбам доступ к системе шифрования, которую используют корпорации. «Наша работа — искать в стоге сена размером с эту страну (США) иголки, которые все чаще не видны нам в силу сквозного шифрования», — заявил он.

police-shifr-2

ФБР и министерство юстиции неоднократно заявляли, что технологии шифрования, используемые в смартфонах, препятствуют перехвату сообщений подозреваемых, в частности, сторонников террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и педофилов, хранящих электронные изображения порнографического характера.

Представители сектора информационных технологий выступления прокурора и главы ФБР восприняли негативно. На протяжении последних месяцев компании Силиконовой долины, в том числе Apple и Google, неоднократно письменно обращались в администрацию президента Обамы и публично выступали в защиту надежного шифрования.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • да в эпл сами не знают как расшифровать данные которые хранятся в смартфонах или на серверах. кук говорил что специально система построена таким образом чтобы получить доступ мог только владелец смартфона, так что эпл даже при всем желании не сможет ниче выдать. нужно заходить либо на сам телефон, либо через эпл айди с паролем как то вытягивать (например через сайт айклауда)
  • Никогда не верил в громкие слова подобных структур, доказывающих, что им нужно это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для отлова преступников. "Серьезные" преступники прекрасно знают, что такое одноразовые телефоны или защита/обход прослушки. Скорее - желание взять под контроль все и вся там, где все вдруг как-то уж очень закриптовалось... Силовики обиделись и теперь вспоминают красивые, но скорее единичные случаи или вовсе все подгоняют под популярную фразу: "Для борьбы с терроризмом".
    • а какой нибудь тим кук лишивший тебя анальной девственности и обронивший свой айфон на месте преступления не серьезный преступник?
      • Расскажи подробней когда и как это случилось . В твоем случае тот-же самый тим кук видимо ничего не ронял
        • да, ты прав. иду я значит по улице и слышу какие то стоны. заглянул за кусты а там два мужика в очко ну это самое, уже заканчивали. пассивный кричит "ты меня лишил анальной девственности, тебе это с рук не сойдет, я берег ее до замужества". ну а активный, тим кук, говорит "спокойно, возьми деньги", и дал пассиву 2288евро. и при этом айфон свой не ронял, все верно.