«Шизофрении нет предела»: впечатления пользователя от Windows 10 после 10 лет на Mac

Журналист Павел Урусов решил устроить себе испытание и перейти с компьютера Mac на Windows-ноутбук. Он рассказал, с какими проблемами ему пришлось столкнуться при работе с Windows 10 и как он их решал. Речь пойдет не только о самой ОС, но и об использовании компьютера в целом.

Последней версией Windows, с которой Павлу довелось познакомиться по-настоящему близко, была Windows Vista. Затем был Linux и Mac, которым он пользуется уже 10 лет. Покупка Windows-ПК была связана с желанием сыграть в игры Diablo III, Mass Effect и Hotline Miami до Fallout 4 и нового Doom, а заодно освежить в памяти классические тайтлы (вроде Wing Commander, Caesar III и Sim City 4). Для этих целей был заказан на eBay бизнес-десктоп HP, который затем был «прокачен» до следующей конфигурации: процессор Core i5-4570, 16 ГБ DDR3, графика GeForce GTX 1050 Ti, накопитель Intel SSD 2500 Pro.

На первый взгляд Windows 10 производит очень благоприятное впечатление, особенно если заменить вырвиглазные обои по умолчанию на что-то более сдержанное, пишет журналист. Но если начать системой пользоваться, то стало очевидно, что  интерфейс «десятки» — это «какая-то невероятная мешанина разных стилей и эпох».

«Microsoft вплоть до Windows 7 старалась более-менее придерживаться интерфейсных парадигм, установившихся ещё во времена Windows 95. Если не обращать внимание на оформление окон, то любого пользователя можно было пересадить с Windows 95 прямиком на Windows 7 — и он бы чувствовал себя практически как дома. В Windows 8 началась шизофрения, когда операционная система раздвоилась на планшетную и десктопную части, причём общего между этими двумя частями было очень мало. В Windows 10 этот бред продолжается в полный рост».

В качестве примеров обозреватель приводит три разных стиля приложений: Win32-приложение со строкой меню, панелью инструментов и прочими знакомыми вещами, Win32-приложение, разработанное самой Microsoft и использующее стиль Ribbon и так называемые Metro-приложения с обязательной вертикальной панелью инструментов.

Стиль 1

Стиль 1

Стиль 3

Кроме того, в Windows 10 есть два разных вида всплывающих меню, две панели управления, что только усложняет восприятие интерфейса.

Интерфейс настроек 1

Интерфейс настроек 2

В целом ОС работает достаточно стабильно, но несколько мелких сбоев было замечено (например, залипающий поиск по стартовому меню).

«Самым противным оказался глюк с раскладками клавиатуры. Каждый раз, как компьютер уходил в сон и выходил из него, в панели переключения языков появлялись две лишние раскладки клавиатуры и слетали горячие клавиши переключения раскладок. Я перепробовал кучу рецептов из интернета (отрадно, что эта проблема была не только у меня!), но помогло только создание специального ключа в реестре. 2017 год на дворе, пользователю надо сходу лезть в реестр, чтобы добиться нормальной работы такой базовой вещи, как переключение раскладок клавиатуры», – отмечает автор.

Урусов выяснил, что macOS Sierra на MacBook Pro 2016 года (Core i5-6360U, 8 ГБ RAM) работает субъективно быстрее и плавнее, чем Windows-ноутбук. В Windows 10 у многих приложений окна полностью «замерзают», когда приложение чем-то занято.

«Например, OneNote 2016 при синхронизации перестал реагировать на мышь, а потом его окно и вовсе превратилось в пустой прямоугольник. В macOS я уже не помню, когда в последний раз видел такое», – поясняет он.

Удивила совместимость с играми. Их энтузиаст разделил на три категории: новые (эпохи Windows XP и более поздние), с которыми у Windows 10 никаких проблем нет; ранние Windows-игры (эпохи DirectX 7/Windows 98 и более ранние), которые на Windows 10 не работают или работают плохо (Arcanum Of Steamworks and Magick Obscura, Caesar III или Dungeon Keeper 2) и игры, требующие эмулятора/виртуальной машины (DOS, SCUMM, NES/SNES и т.п.), которые одинаково работают под Windows, macOS и Linux. Оказалось, что многие ранние Windows-игры гораздо лучше работают под macOS с использованием Crossover, чем под Windows 10.

После экспериментов с Windows 10 журналист пришел к заключению, что пользоваться macOS ему намного удобнее, чем «виндой». В немалой степени это связано с интерфейсом платформы Apple.

«Лично мне удобнее пользоваться macOS, в Windows я чувствую себя неловко (не те горячие клавиши, не та раскладка клавиатуры, не с той стороны кнопки на окнах). При этом я готов признать, что моя нелюбовь к Windows вызвана в основном причинами эстетического характера и что этой операционной системой вполне можно было бы пользоваться и для работы, если бы не ужасный рендеринг шрифтов, от которого у меня вытекают глаза. Не знаю, почему так выходит, но на одном и том же мониторе macOS и даже Windows 7 отображают шрифты лучше, чем Windows 10».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


26 комментариев

  • любой здравомыслящий знает что винде место в помойке!
    • Это с какого такого??? Винда нужна людям... а мак, типо, для инопланетян, не фиг тут трепать про нищебродов.. норм пк на винде стоит не меньше, а то и больше чем мак... а про видяху и так уже всё сказано . Мак... это инструмент для проф целей. А ау-винда для игроманы и просто людей... не обывателей, повторюсь, а людей... как по мне, то у меня есть и air и пк на винде...
  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Обажаю связку windows&android помимо эстетического удовольствия (у каждой программы свой неповторимый интерфейс +на ондроид половина приложений выглядят как на ондроид2.0 я сразу настальгирую) всегда весело пользоваться аппаратами под управлением этих двух прекрасных ОС, никогда не знаешь что тебя ждёт через секунду, очередной глюк или опят вирус поймал, ну и прекрасные тормоза кудаже без них, можно успеть попить чайку кофе пока открывается IE!
  • Окна это система для игр,все сказал.
  • АнтиЕгор 1 год назад
    0
    Чтобы гамать в последние игры то определенно винда. Если только работа, то mac. Как на винде не очень приятно работать, так и на маке норм игр нет.
    • Для игр есть консоль как женщина для секса, игры на пека это как с мужиком спать!
      • Особенно в шутеры, очень удобно на консоле.
        • Если привыкнуть, то Да! А так есть еще варик с эмулятором, современные эмуляторы хороши, можно подключить любую мышку и клаву, но нагибать тебя все равно будут))), лучше просто играть на геймпаде, за месяц ты уже начэнешь хорошо играть, просто надо привыкнуть и найти правильную чувствительность для стика и начнешь сам нагибать, если тебя нагибают на пк, то и на консоли будут нагибать, это уже от самого человека зависит, у каждого свой скилл
        • Удобно. Зато на приставке все равны и решает умение, а не софт и переферия.
          • Это на компе все равны и только умение решает, а на приставках автонаведение и прочая помощь для криворуких.