Школы в России закупают приборы для глушения сотовой связи

Российские школы озаботились приобретением электронных средств подавления сигнала мобильных телефонов. Об этом сообщает издание 36on.

Сообщается, что закупку объявили несколько учебных заведений: гимназия имени И.А. Бунина, школа №88, гимназия имени Андрея Платонова, школа №38 имени Е.А. Болховитинова, школа N 12, лицей № 3, школа № 28, школа №5 им. К.П. Феоктистова, гимназия им. академика Н.Г.Басова при ВГУ. В сопроводительных документах к закупкам указано, что оборудование приобретается для проведения государственной итоговой аттестации.

Заказывают школы приборы «Аллигатор-80», «Охотник LTE 4G» или их аналоги. Они способны создавать помехи на частотах сотовой связи всех используемых стандартов в радиусе 50-100 метров.

Самовольное применение такого оборудования является незаконным. Для его использования необходимо получить разрешение и зарегистрировать устройство. На данный момент на сайте Государственной комиссии по радиочастотам, которая принимает решения об использовании тех или иных частот, а глушение сигнала является использованием частоты, нет соответствующего решения для предоставления частот в целях создания помех при проведении ЕГЭ. В интернете существует лишь проект этого решения.

Впервые на ЕГЭ стали использовать технические средства для подавления сигнала мобильных телефонов еще несколько лет назад. Причиной тому – повальное списывание. Однако приборы показали себя не стабильно, первый опыт вышел «комом». Например, сигнал глушился не на всем пространстве аудитории, где проходил экзамен.

Эффективность такой меры, как глушение сигнала сотовой связи можно поставить под вопрос как с технической, так и с экономической стороны. Стоимость одного устройства для излучения «белого шума» составляет 20 000 рублей. Если же решение Государственной комиссии по радиочастотам будет принято, то руководителям школ надо обратить внимание на то, какие глушилки они покупают. Не все устройства способны заглушить сигнал Wi-Fi. Ну а микронаушники с приёмником в других диапазонах купить не составляет труда, что сводит на нет использование глушилок.

Глушение сигнала, по сути, – это признание того, что в школах не могут обеспечить элементарные организационные меры, такие как осмотр помещений перед экзаменом и строгая проверка его участников на входе, полагает издание. Почему не помогают существующие меры проверки и телефоны всё же оказываются в классе? Тут, скорее всего, либо школьники проносят их в очень потаённых местах, либо у учителей слишком низкая зарплата.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • В правительстве не забудьте установить
    • им в задницу надо установить! Чтобы за собой её таскади. А то вообще охренени, ни поваротники, перестроение через несколько палос, хамское поведение на дорогах, ещё и по телефону базарят во время совершения манёвра!! Много ж баб ещё из них за рулём с велефоном не растаются, они и так-то не хуже обезьян, а ещё и распальцованые - вообще опасное животное получается на дороге..
    • Такие устройства устанавливают в тюрьмах сизо колониях, осталось в школе установить еще
  • Че мы теперь на уроках делать то будем?!!!!!
  • Дигеровская школота озаботилась шпаргалками, уроки учите а не по апле с ума сходите. ))) Очередное враньё, не одной нормальной школе глушилки не нужны.
  • А если заранее залить нужный материал для списывания?)
  • Да нам *все равно