Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Потолок для айфона? Что думают эксперты о будущем Apple

Apple впервые с 2003 года сообщила о снижении выручки: продажи самого популярного продукта iPhone, на который приходилось около 70% доходов компании, упали на 16%, до 51,2 млн штук, выручка от продаж смартфонов за прошедший квартал составила $32,86 млрд. Спад показали и продажи iPad и Mac. Дополнительным негативом послужило падение продаж в Китае на 26%, не лучше ситуация и в остальных регионах: США: -10%, Европа: -5%, рост выручки в Японии на 24% является, скорее, каплей в море, на страну приходится всего 8,3% от общей выручки.

Apple-speed-3

Для Apple наступает новая реальность – продажи ее флагманского продукта, на который приходится порядка 70% выручки, будут не только расти, но и снижаться. Эксперты издания Time объяснили, почему акции Apple будут снижаться, а Forbes — почему у компании на самом деле все хорошо.

Все очень плохо

Во время электронных торгов после закрытия рынков 26 апреля акции Apple упали на 8%, пишет Time. Это произошло несмотря на то, что сама компания предупреждала: квартал не будет выдающимся. Грамотные инвесторы могли бы заранее «скинуть» ценные бумаги, но не сделали этого. Почему? Есть по крайней мере три ответа:

– Очень резкое падение продаж iPhone. Никогда раньше продажи Apple в годовом исчислении не падали, а во втором квартале 2016 года обвал составил сразу 16%. Во-первых, пользователи так довольны своими iPhone 6 и 6 Plus, что просто не хотят менять их на новые модели; во-вторых, сотовые операторы постепенно снижают скидки за покупку гаджетов с контрактами — таким образом, iPhone (как, впрочем, и другие смартфоны) становятся дороже.

— Мрачные предсказания самой Apple. Дело не только в том, что у компании был неудачный квартал; дело в том, что следующий будет еще хуже. По собственным прогнозам Apple, выручка в третьем квартале 2016-го составит 41-43 миллиарда долларов (во втором квартале тот же показатель составил 50,5 миллиарда долларов). Аналитики при этом ожидали, что Apple будет рассчитывать на 47 миллиардов долларов.

— Рост в Китае сменился падением. Китай — второй по величине рынок для Apple и потенциальный источник стабильного роста. Во втором квартале выручка американской компании в Китае упала на 26%, причем по причинам, на которые они повлиять не могут: например, из-за укрепления доллара и из-за замедления темпов роста китайской экономики.

Apple-speed-1

Все хорошо

Трудно представить, что у Apple есть по-настоящему серьезные трудности, пишет Forbes. Да, это не лучший квартал в истории компании, но вообще-то Apple заработала 10,5 миллиарда долларов чистой прибыли — это 23-й результат в истории квартальных отчетов всех мировых компаний. Продано больше 50 миллионов iPhone — это четвертый результат за историю компании. Даже по выручке второй квартал 2016 года оказался солидным и идет на седьмом месте среди всех кварталов Apple.

На снижение продаж iPhone эксперты Forbes предлагают смотреть с другой стороны: это не сейчас они низкие, это год назад они были феноменально высокими. Если Apple продает больше 40 миллионов айфонов, то это — на длинной дистанции — очень хороший результат. Во втором квартале 2016 года было продано больше 51 миллиона айфонов. Вряд ли с такими результатами можно говорить о кризисе в компании.

Есть еще два показателя, которые говорят о том, что с Apple все в порядке. О первом из них сказал генеральный директор компании Тим Кук: за последние шесть месяцев с Android на Apple перешло больше пользователей, чем когда-либо. Второй указан в отчете: продажи Apple в Индии (как и Китай, этот рынок очень перспективен для всех технологических компаний мира) выросли на 56% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

У Apple широкие возможности по изменению структуры выручки, и они будут это делать, однако это не быстрый процесс, считают аналитики Freedom Finance. Пока хорошо продавались iPhone, акцент был на них, но теперь мы увидим смещение акцентов в сторону приложений. Именно переход на модель заработка на контенте, который уже используют Amazon и Xiaomi, позволит восстановить позиции Apple. Рост сегмента «Сервисы», который включает iTunes и App Store, iCloud, а также сервисы Apple Pay и Apple Music, имеет потенциал роста 30% в год, в том числе за счет еще не запущенных сервисов, основанных, преимущественно, на подписке.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Да как так то? А как же мега продажи SE в Китае, очередь и предзаказы? Как же заявление о рекордном росте продаж? Это что получается Апля всем врала для нагнетания ажиатажа? Что скажут хомяки в защиту?