Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

В Швейцарии готовят закон о едином стандарте для зарядных устройств, Apple придется перейти на micro-USB

Власти Швейцарии собираются к 2017 году обязать всех производителей смартфонов и планшетов использовать единое зарядное устройство. Несмотря на то, что характеристики единого стандарта не указаны, скорее всего, это будет micro-USB, а Apple обяжут отказаться от проприетарного интерфейса, перейдя на упомянутый стандарт. Когда закон вступит в силу, компания из Купертино будет вынуждена сделать iPhone и iPad совместимыми с универсальным зарядным устройством.

bess-1

По заявлению представителей швейцарских властей, работы по унификации стандарта будут вестись довольно активно, включая законодательный процесс. Максимальный срок для завершения всех работ — середина 2017 года. Основная цель предпринимаемых усилий — сведение к минимуму количества «электронного мусора». К примеру, только в Европе ежегодно образуется 51 000 тонн электронных отходов.

Очевидно, что больше всего от введения единого стандарта зарядных устройств может пострадать Apple. Помимо собственного стандарта для разъемов, калифорнийский гигант использует программное обеспечение с DRM для определения сертифицированных кабелей. Поэтому есть большие сомнения, что Apple решится переделать свои зарядные устройства, чтобы адаптировать их к требованиям швейцарского правительства.

marazm-21

Ранее за подобную идею высказывались в Евросоюзе. Но в Швейцарии, которая не входит в ЕС, решили быть первыми. Законопроект Radio Equipment Directive ставит несколько целей в такой сфере, как «радиооборудование». Так, это повышение уровня безопасности оборудования для пользователей, снижение вероятности влияния различных типов оборудования друг на друга, а также снижение количества «электронного мусора», когда морально устаревшие устройства и аксессуары к ним массово поступают на свалку.

Впрочем, у закона есть и критики. Так, депутаты считают, что использование единого стандарта может замедлить инновации и усложнить задачу дизайнеров. Наконец, возможно повышение цен на мобильные телефоны из-за роста издержек производителей в период перехода на новый стандарт.

К слову, это уже не первая попытка стандартизировать зарядку для мобильных устройств. В 2009 году Еврокомиссия и Международный телекоммуникационный союз, а также группа крупных производителей договорилась о том, что таким унифицированным форматом станет разъем micro-USB. Однако Apple, продающая iPhone и iPad десятками миллионов, не выполняет это соглашение, хотя ранее подписалась под ним.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Пффф.... Со времен 5ки есть переходник на микро-юсб. Ну будут его класть в коробку.
  • А почему нельзя по умолчанию сделать Lightning на все смартфоны и планшеты?
  • Ахахахха, скорее все устройства Швейцарии перейдут на лайтенинг)
  • С Новым годом, чуваки!
  • Да им проще послать эту швейцарию и не выпускать для них айфоны, там населения то фик да маленько они ничего не потеряют
    • Там все проще. Швейцарский магазин имеет право закупать устройства у любого европейского филиала Эпл, хоть французского, хоть немецкого, а там уж извините, какой есть разъём, так есть Да и не пропустят такой закон, лучше или хуже от него никому не будет
    • Глупость. Потерять лояльность большого количества платёжеспособных клиентов? Скорее всего, будут класть переходник на usb.
  • юсби тайп си скорее уж чем микро юсби... если на то пошло
  • Скорее всего - скоро USB-C сделают стандартом и все перейдут на него.
  • iphone 7 и так будет с usb type-c
  • Из такого смысла нужно запретить американцам и англичанам использовать их стандарты розеток 220v
  • эпл скажет швейцария иди ...
  • Да. такую страну просрали ! у людей в голове iphone, силикон. и.т.д.
  • Им проще будет переходник в коробку кидать. Поставки вряд ли прекратят, а вот копеечный с точки зрения себестоимости переходник - очень даже может
  • Делаем ставки кто победит:Швейцария или Apple !
  • Ничего удобнее лайтнинга не придумали и не видел. Надеюсь аппле ничего не станет менять..
  • Приказ об уменьшении бумагооборота увеличил его в 3 раза
  • Мне лайтнинг больше нравиться! Как хочешь так и втыкай. И я не вижу вообще никакой проблемы купить лайтнинг. Iphonoв конечно же меньше по сравнению с количеством телефонов, но на них аксессуаров на каждом углу если че так.
  • USB type C в айфоне - я считаю, шикарно. Первый шаг был уже, в макбуке ведь type C а не лайтнинг.
  • Помоему apple на это никак не отреагируют. Стандарт это конечно хорошо в плане у друга стрильнул зарядку но запрещать какие-то свои особые технологии это по своему на месте стоять. Ограничение - нет!