Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Рынок швейцарских часов пережил рекордный спад после начала продаж Apple Watch

Экспорт швейцарских часов снижается на фоне растущей конкуренции со стороны «умных» часов, включая самую популярную модель Apple Watch, которая только за 3 месяца продаж была реализована в количестве 3 млн экземпляров.

Swiss-1

Впервые за последние 6 лет экспорт швейцарских часов снизился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Федерального таможенного ведомства Швейцарии. В декабре 2015 года падение объема швейцарского экспорта в реальном выражении по сравнению с ноябрем сократилось на 3,8%, а общее падение за год составило 3,3%. Общий объем рынка теперь составляет 21,5 млрд швейцарских франков (или $ 21,2 млрд).

Год назад экспортеры часов отмечали рост в 1,9%. Экспорт часов снижался на протяжении всего 2015 г. Оценивая ситуацию, в Швейцарской федерации подчеркивали, что над перспективами по результатам 2015 г. «нависла тень». Уже в ноябре падение относительно того же месяца прошлого года достигало 5,6%.

Больше всего пострадал сегмент часов средней стоимости (200-500 франков), здесь зафиксировано снижение на 15%. Основной причиной падения экспорта в федерации называют конкуренцию со стороны производителей «умных» часов. Именно усиление Apple на этом рынке подтолкнуло, например, Montblanc и TAG Heuer к созданию своих версий умных часов. По средней оценке 11 аналитиков, опрошенных Bloomberg, это должно дать сегмента рост до 2%, но одновременно ударит по конкурирующим механическим моделям.

Swiss-2

Вторая причина падения — снижение спроса в странах Азии (продажи в Гонконге в декабре продолжили годовой спад и снизились еще на 21%) и США (здесь продажи упали на 17,6%, это самый значительный спад за последние пять лет). Поставки во Францию, где число туристов снизилось после терактов в ноябре, в декабре снизились на 8,6 %. При этом Джон Кскс, аналитик Kepler Cheuvreux, оценивает перспективы оптимистично: другие регионы, например, Китай. Сингапур и ОАЭ, показывают рост.

На долю часов приходится примерно десятая часть швейцарского экспорта. Общее сокращение швейцарского экспорта в декабре составило 1,4%, поставки часов снизились на 3,8%.

Стоит отметить, что далеко не все швейцарские производители часов видят в Apple Watch конкурента. Так, глава Swatch Group Ник Хайек заявил, что устройство Apple является «интересной игрушкой, а не революцией». По его словам, «умные» модели часов являются быстро устаревающим продуктом, в то время, как механические часы служат десятилетиями и передаются из поколения в поколение.

В то же время глава TAG Heuer Жан-Клод Бивер призвал своих коллег не игнорировать успех Apple Watch. В недавнем интервью он заявил, его компания в 2016 году собирается продать 100-120 тыс. экземпляров своей версии «умных» часов, а к 2017-м году – более 200 000.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Враки. Не примазывайтесь к швейцарским часам.
  • Рынок автомобилей премиум-класса переживает рекордный спад после начала продаж Apple Watch. Рынок элитно жилья переживает рекордный спад после начала продаж Apple Watch. Нефтяной рынок переживает рекордный спад после начала продаж Apple Watch. Вы уверены, что швейцарские часы стали покупать меньше из-за выхода Apple Watch?
  • Я в печали, значит я ошибся, когда писал о том, что электронные умные часы займут свою долю рынка и на классику не повлияют.
  • А может не из-за этого? Может вообще кризис на улице. Вот медики говорят, что все, кто заболел раком, хотя бы один раз в жизни ели соленый огурец...
  • Сколько ж еще недообследованных то! Настоящие швейцарские часы - это и престиж, и искусство, и вложение капитала в конце концов. В отличие от этой новоможной (не более чем) элкктронной наручной тамагоччи. Которая забудется через год-два
  • Афтар! )) Не смеши мои трусы!))