Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Siri: уникальное завоевание компании Apple

Индивидуальность и чувство юмора Siri, представленной в смартфоне iPhone 4S технологии голосового управления, — тщательно продуманное решение, принятое одной из самых крупных команд софтверных разработчиков в Apple.

В действительности интеллектуальный помощник в новых смартфонах iPhone 4S не является собственной разработкой Купертино. В 2010 году Apple за 200 млн долларов приобрела небольшую компанию «Siri», занимавшейся созданием голосовой поиск по Интернету. В результате в новом поколении iPhone появился особая «фича»: интеллектуальный помощник, который наделил «яблочные» телефоны пвсевдоразумными функциями персонального ассистента, гида и секретаря, взаимодействие с которым осуществляется голосом на естественном языке.

Технологии искусственного интеллекта Siri идеально дополнили возможности iOS 5. Новое поколение мобильной операционной системы Apple получило более серьезную голосовую поддержку: распознавание речи может вестись непосредственно с домашнего экрана или по нажатии на клавишу на виртуальной клавиатуре.

Создатели Siri специально озаботились тем, чтобы между голосовым помощником и пользователем iPhone 4S образовалось некое подобие эмоциональной связи. Для этого, к примеру, Siri специально обращается к человеку по имени, которое тот предварительно указал в настройках, и запоминает, кто в адресной книге составляет близкий круг родственников — мать, отца, сестру, жену и т.п.

Интересно, что «естественность» Siri опирается на множество «зашитых» в его нутро стандартных ответов с общим смыслом. И понимание непревзойденно изворотливого человеческого разума ставится очередным барьером для искусственного интеллекта. Согласно расчетам, обычный человек способен адекватно реагировать на 100 млн различных высказываний общего смысла — компьютерные модели пока располагают базой данных из всего лишь 1 млн таких конструкций, притом что их тематическое распределение далеко от равномерности: к примеру, в этой базе гораздо больше знаний о собаках и цветах, чем о кашалотах.

Команда разработчиков Siri попыталась сформировать у виртуального ассистента дружественный и скромный характер, впрочем, не лишенный некоторой язвительности. Так, если попросить Siri спрятать труп, искусственный интеллект предложит сразу несколько вариантов: водоем, литейный завод, заброшенная шахта, свалка и болото.

Определенные моменты Siri позаимствовал из фильма «2001 год: Космическая одиссея», играя роль жуткого разумного бортового компьютера HAL 9000, который выбросил астронавта умирать в открытый космос: на просьбу открыть двери шлюзового отсека Siri ответит пугающе медленным голосом — «Боюсь, я не смогу этого сделать».

Siri умеет и пошутить: «Расскажи анекдот» — «Вваливаются два iPhone в бар… дальше не помню».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев