Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сколько денег не жалко потратить на смартфоны Apple и других брендов?

Павел Городницкий – с инструкцией о том, как не переплатить за гаджеты, которые быстро дешевеют.

У каждой вещи есть предельная стоимость, а у каждого бренда имеется лимит, выше которого ставить ценники уже неудобно и нелогично.

Впрочем, многие IT-компании всё равно завышают прайс, рассчитывая на тех, кто совсем не разбирается в электронике.

Ниже – гид с адекватными суммами, которые можно и нужно отдавать за телефоны разных фирм в 2018 году.

Apple

Максимальная цена: 65 тысяч рублей

С китайских заводов каждый год разлетается гениальный миф о том, что новых айфонов на всех не хватит. Из-за этого люди толпятся в очередях, платят за гаджеты по три номинала и занимаются другими глупыми вещами, на которые давно пора забить.

Опыт последних трех лет подсказывает: за 4-5 месяцев даже самый распрекрасный флагман Apple теряет в цене примерно 15-20 тысяч рублей.

Допустим, iPhone 6s Plus 64 Гбайт вместо 75 тысяч стал стоить 58-60, iPhone 7 Plus 128 Гбайт – 63 вместо 77, а iPhone X на 64 Гбайт обнаруживается за 65 тысяч рублей вместо 80 тысяч на старте.

«Десятка» – самый характерный пример. Ни рассказы про «лучший телефон в истории Apple», ни слухи о вероятном дефиците, ни инсайды о дорогих комплектующих не удержали ценник безрамочного флагмана хотя бы рядом с исходной отметкой.

Уже сейчас можно открыть Яндекс. Маркет, выбрать надежный магазин и в тот же день получить «десятку» за 67-68 тысяч рублей. К лету девайс непременно подешевеет и до 60 тысяч. А затем – до 50, как iPhone 7 Plus 128 Гбайт.

Поэтому заниматься ерундой больше нет смысла. Лучшее время, чтобы покупать флагманы Apple – начало весны, когда смартфон еще далек от устаревания, но стоит значительно меньше, чем осенью.

Samsung

Максимальная цена: 40 тысяч рублей

У корейцев явно есть какие-то проблемы с ценообразованием, потому что каждый год происходит одно и то же: Samsung выпускает продукт, который изначально стоит, как последний iPhone, но всего лишь через 3-4 месяца 55-60 тысяч превращаются в 40-45 тысяч и месяцами держатся возле этого уровня.

Galaxy S8 с середины прошлого лета продается за 39-42 тысячи, Galaxy S8+ – за 40-45 тысяч. Вопрос: какой смысл переплачивать за них в первые дни после релиза? Никакого. Тем более, если с айфонами всё не так печально (их можно выгодно перепродать), то спекулянты с полными сумками коробок от Galaxy никого не волнуют.

40 тысяч – потолок: больше отдавать нельзя, потому что на вторичном рынке смартфоны Samsung покупают за копейки. Следовательно, только совсем отчаянный поклонник корейского бренда заплатит невероятные стартовые 55-60 тысяч.

Google Pixel (любое поколение)

Максимальная цена: отсутствует

«Пиксели» – гаджеты строго для фанов девственного Android, поэтому устанавливать рамки тут глупо: эта аудитория все равно скупит девайсы в первые минуты продаж.

К тому же гуглофоны очень медленно дешевеют – гораздо медленнее, чем айфоны. А еще подержанные смартфоны этой линейки легко толкнуть на Авито или другой барахолке за солидные деньги.

В общем, экономить на «Пикселях» не стоит. Важно лишь подыскать магазин с не совсем жлобским курсом доллара (не более +5% от реального) – и можно брать.

Например, Pixel 2 сейчас продают за 47-48 тысяч, а Pixel 2 XL – за 59-60 тысяч. Учитывая, что их не ввозят в Россию официально, ворчать из-за ценников нет смысла – легче просто решить, настолько ли вам важны свежайший Android, быстрые обновления и топовая камера.

Если нет – вперед за смартфонами от конкурентов, которые гораздо дешевле.

LG

Максимальная цена: 30 тысяч рублей

Эти корейцы тоже любят поднять ценник к небесам, а потом наблюдать за тем, как стремительно он падает к адекватным значениям. 30 тысяч – нормальный, фактически докризисный запрос: нужно лишь подождать 4-5 месяцев, и можно шагать за флагманом G-серии.

С V-серией всё труднее: она дороже (около 45-50 тысяч), медленнее дешевеет, дольше едет до России и имеет мало преимуществ в сравнении с другими аппаратами из этой ценовой категории.

Впрочем, на фоне HTC и Sony ценовая политика LG всё равно грамотная: разумнее делать «народный флагман» (G-линейка) и премиальный камерофон за большие деньги, чем просто выставлять навороченные аппараты за 50-60 тысяч и рассчитывать, что кто-то их внезапно купит. С такой политикой HTC и Sony никогда больше не выпустят чего-то хитового.

Huawei

Максимальная цена: 25 тысяч рублей

В последнее время китайцы очень сильно поверили в себя и нагло залезают на ценовую территорию А-брендов, но ниша Huawei все равно находится в другом диапазоне. Эта компания виртуозно производит смартфоны с хорошими экранами, допиленными лаунчерами, крутыми камерами, шустрыми процессорами и неплохими аккумуляторами, а потом ставит на них крайне демократичные цены.

Нужен полный набор топ-характеристик? Хватит и 25 тысяч, если подождать три месяца после релиза.

Можно сэкономить на процессоре и камере? Окей, вот девайс за 20 штук.

Требуется просто надежный телефон без флагманских примочек? Знакомьтесь с суббрендом Honor – там и за 15 тысяч всё будет отлично.

Что касается дорогих гаджетов Huawei, то тут каждый решает в зависимости от своих убеждений. Я бы ни за что не стал платить за китайский аппарат 40-45 тысяч рублей: во-первых, бренд часто копирует дизайн у более статусных производителей (того же Samsung), а во-вторых, уже через год за экс-флагманский Huawei на Авито едва ли заплатят и 20 тысяч рублей.

Поэтому не стоит тратиться на китайские понты.

Xiaomi

Максимальная цена: 25 тысяч рублей

Эти китайцы просекли главную фишку: лучше сразу же выпустить смартфон по сверхсоблазнительной цене, засветиться во всех медиа, а потом не опускать этот прайс, чем завышать стоимость и делать скидки уже через неделю после релиза.

Достойный Xiaomi Redmi можно купить и за 120 долларов, а за 170 там вообще будет красота – большой экран, 3 гигабайта оперативки, аккумулятор от 3500 мАч.

Та же ситуация и с флагманами: в середине прошлого года супермощный Xiaomi Mi6 вышел в России за 27-28 тысяч, а сейчас его отдают за 24-25 тысяч. Разницы почти нет.

Вывод: тратить на китайские устройства больше 400 долларов, конечно, неразумно, но девайсы Xiaomi всё равно отработают каждый цент, даже если покупать их на старте.

Nokia

Максимальная цена: 10 тысяч рублей

Эта компания уже не имеет ничего общего с той, которая шумела в середине нулевых. У новой Nokia скучнейшие флагманы и унылейшие середняки. Покупать их можно лишь при совпадении целого ряда условий:

1. Вам гиперважен чистый Android;

2. Вы фанатеете от Nokia еще со времен N-Series;

3. Вы помешаны на качественной сборке устройств.

Тогда есть смысл взять условный Nokia 3 и беситься из-за слабых (за свои деньги) характеристик. Но грамотнее пока вообще забыть о существовании этого бренда.

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Ну не знаю, раньше экономил на телефонах, но понял, что этого делать нельзя. Телефон нужно покупать раз и на 2 года )
  • Знакомый купил "Х" за 120 и сейчас не может продать за 45. В идеале. Живёт в Уфе. Хотя я его предупреждал, что это гaвнo редкостное... А iPhone 8 на сколько подешевел? Кажется процентов на 30? Я Note 8 купил за 48(В США). За 45 у меня его хоть завтра заберут... если покупать из за падения цены, то купите кусок чугунины!. Он только дорожает...
    • Не неси чушь, я на 7+ за почти год использования потерял 18% стоимости, забрали в день выставления объявления. А десятку уже сейчас можно взять за 60 с копейками, даже в день старта продаж не было 120, самые наглые просили 90. А нот8 ты будешь продавать пол года)) И да, передай знакомому, что я могу забрать за 55