Сколько «Газпромов» в Apple?

По итогам торгов капитализация Apple выросла до рекордных $710,7 млрд. Отметки в $700 млрд самая дорогая компания мира достигала в середине ноября, но вот в минувший вторник ее капитализация впервые перевалила за этот рубеж. К закрытию акции Apple торговались по $122,02 за бумагу (+1,9%). Издание «Ведомости» подсчитало, какую долю от стоимости мирового лидера занимают ведущие российские и мировые компании.

gazprom-2

Согласно приводимым данным, капитализация «Газпрома» составляет $54,8 млрд. Таким образом, крупнейшая газовая компания мира в 13 раз дешевле производителя iPhone. Капитализация «Роснефти» оценивается на уровне $43,5 млрд – одна шестнадцатая стоимости Apple, «Магнита» – $22,8 млрд  (1/31), «Сбербанка» – $21,3 млрд (1/33).

Надо сказать, что ближайший конкурент Apple по капитализации в мире, Exxon Mobil, далеко позади с $385,4 млрд. Позиционная борьба за титул самой дорогой компании мира между Apple и ExxonMobil продолжается с тех пор, как компьютерная компания впервые обошла нефтяную по капитализации в августе 2011 года. В конце 1993 года, например, Exxon была второй компанией США с рыночной капитализацией около $78 млрд. Apple же в те времена была скромным игроком на компьютерном рынке с капитализацией $3,9 млрд. Несколько лет спустя Apple вовсе была на грани банкротства — тогда в нее вернулся основатель Стив Джобс, уволенный в 1985 году.

gazprom-1

Гендиректор Apple Тим Кук заявил, что не верит в «закон больших чисел», по которому рост компаний должен замедляться по мере роста объемов ее бизнеса. Он считает, что Apple может опровергнуть эту «догму» и продолжать расти высокими темпами.

Аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Уайт считает, что с учетом успешной серии смартфонов, успехов компании на китайском рынке и грядущего запуска «умных часов» Apple Watch в апреле от Apple вполне можно ждать новых рекордов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Как не прискорбно, но уже и почти две России....
  • Браво! По надуванию пузырей им равных нет. А теперь на минутку представим, что Газпром прекращает работу и Apple. В одном случае остнанавливаюс целые отрасли и много стран в состоянии коллапса. Во втотром всего лишь расстройство прыщавых пользователей.
    • Не преувеличивайте, сударь)
      • Ну не все прыщавые, соглашусь.
      • Я с ним согласен.. Но конечно,не так координально.. От остановки и исчезнавения Аппл -точно,ничего не изменится... (Нокия исчезла-никто же не умер ):) А вот от газпрома-точно много чего зависит... Да и РОЖО-книга и гЮгиль исчезнет-тоже,ничего не изменится.. Люди не замёрзнут и от голода не умрут.. Просто станут пользоватся другим.. Так что рейтинг этот,так, ни о чём...:) ИМХО
        • По нокии.И вернулась с люмией- мало кто заметил. А что качсается рейтингов, то кто заказвает музыку, того и капитализация. Яркий пример рейтинг России китайской дагунг и американской что то там на poor. В одном случае это зона А в другом B с минусом.