Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Сколько на самом деле стоит Apple? Ответ пессимиста

$500,00, в которые торгуются акции Apple в понедельник, 21 января, не отражают реальную стоимостью компании и в перспективе корпорация будет стоить гораздо больше, чем заложено в ее текущую цену, утверждает ведущий аналитик российского агентства Arbat Capital Елена Фокша.

Apple-Stock-0

Эксперт на основе имеющихся данных решила проанализировать перспективы Apple с пессимистичным взглядом и самым мрачными предположениями о будущем корпорации. Исходя из расчетов специалиста, даже в том случае, если Apple будет генерировать свободный денежный поток в последующие четыре года столько же, сколько в 2012 году, с учетом кэша на одну ценную бумагу, акции Apple должны оцениваться минимум в $565.

Как известно, своего ценового пика в $705,07 ценные бумаги Apple достигли накануне презентации iPhone 5 в начале сентября прошлого года. После этого они начали падать и сейчас торгуются примерно на 30% ниже максимального уровня. Расчеты российского аналитика, которая всеми силами старалась быть пессимистом, показывают, что «Apple заслуживает гораздо большего».

Apple-Stock-2

По словам эксперта, факторы, стянувшие акции производителя iPhone и iPad вниз в последние месяцы, не являются угрозой перспективам Купертино. Ни суды, ни Nokia, ни карты, ни «фискальный обрыв» не повлияют на способность Apple зарабатывать, отмечает Фокша. Ситуация с поставщиками сложная, но вероятнее всего разрешится в следующем году. Найти продавца флэш-памяти и дисплеев проще, чем производителя процессоров. Тем более известно, что поставщика процессоров вместо Samsung Apple уже определила: им станет Taiwan Semiconductor.

Между тем эксперты из компании ABI Research не прогнозируют увеличение доли iPhone и iPad в ближайшем будущем, несмотря на недавнее заявление топ-менеджера «яблочной» империи Фила Шиллера о том, что их «не волнует рыночная доля». Ожидается, что доля гаджетов Apple на мировом рынке смартфонов в 2013 году составит 22%, тогда как по итогам III квартала прошлого года этот показатель был на уровне 13,9%. Впрочем, в перспективе ближайших 5 лет дальнейшего роста для купертинской компании не предвидится.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Весьма оптимистичные эти пессимистичные анализы ;D
  • А разве не в рублях 705,07 было?!
  • Она права. нынешняя суть акций не отражает вообще капитал компании, цены акций зависят не от реальных активов, а только лишь от слухов и разговоров аналитиков всяких. Причем эпл могут спокойно обанкротить только одними слухами об ее неуспехах и подвести цену за акцию до 10 баксов, хотя эпл ничуть не хуже стала работать. Вообще акции - это уже предмет спекуляций, а не инвестирования.
  • Неее... Ты что? В каких рублях? В китайски Юанях... Да Да именно в них :-)
  • Пессимистичный аналитик, сказал бы что акция врядли будет стоить ниже 120$. Это отражало бы реальность финансовых рынков, где здоровая компания с положительными заработками и без задолжностей очень врядли будет иметь коэффециент отношение капитализации к балансовой стоимости меньше 1. Мешее пессимистичный сказал бы что обычно это значение не опускается меньше 2, при соблюдении всех выше описанных критериев и отсуствии массовой паники. Что дало бы цену акции примерно 240$. В общем какие-то странный пессимистичный аналитик.
  • В эпыл реально тормоза какие то сидят, если хош заработать на акции Дык начни ты их в эпыл сторе продавать и все.. блин делов то.
  • Не Елена Фокша, а Инга Фокша. Очень симпатичная и умная девушка)