Скорость SSD у новых MacBook Pro составляет рекордные 1,1 Гб/с

IT-индустрия развивается семимильными шагами, и достаточно молодая технология SSD прямое тому подтверждение. Ещё только недавно появились первые модели твердотельных накопителей, а цены на них стали приемлемыми для использования в рабочих станциях и серверах, и вот уже SSD подошли к ограничению SATA-интерфейса. На смену им спешат экземпляры с интерфейсом PCIe.

MBP-13-new-1

Apple оснащает компьютеры последних поколений SSD-накопителями с поддержкой PCIe, скорость которых значительно выше, чем у SSD с интерфейсом SATA. Как сообщает французское издание Mac4Eevr, протестировавшее новые MacBook Pro, быстродействие твердотельных накопителей 15-дюймовых ноутбуков превышает 1,1 Гб/с. Причем, как отмечается, согласно спецификациям компьютеров, скорость памяти ограничена 775 Мб/с.

Новые накопители MacBook Pro 15″демонстрируют рекордную производительность на операциях чтения и записи с произвольным доступом, говорится в отчете Mac4Eevr. Скорость передачи данных достигает 1142 Мб/с у младшей модели MacBook Pro с дисплеем 15 дюймов и 1187 МБ/с у старшей модификации с SSD емкостью 1 Тб. Высокая производительность накопителей объясняется тем, что в последних ноутбуках Apple используется четырехканальный интерфейс PCIe. У моделей предыдущего поколения с двухканальным подключением скорость SSD варьировалась от 730 до 760 Мб/с.

SSD-macbook-1

Apple представила обновленные 13-дюймовые и 15-дюймовые ноутбуки MacBook Pro с дисплеем Retina на специальной презентации 22 октября. Новые MacBook Pro, ставшие более легкими и тонкими, функционируют на базе «экономичных» процессоров Haswell, оснащены интерфейсом Thunderbolt 2.0 и располагают поддержкой стандарта беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Гм, для сравнения: Если у тебя в компьютере стоит HDD, то максимальная теоретическая скорость будет: SATA 2 - 300мб/с (на практике не более 60мб/с) SATA 3 - 600мб/с (на практике около 150мб/с) Только SSD SATA 3 развивают те самые 600 Мб/с. Но, как видно из этой статьи, для SSD это не предел :D
  • apple уже не та, она уже значительно круче
  • Проверил у себя скрость на SATAII (винт WD), скорость чтения и записи равна 115MB/s.
    • Вообще уже не понимаю как люди винтами пользуются :)
      • По вашему мне теперь винчестер на 1TB выкинуть что ли.
        • Я бы так и сделал. Впрочем я так и сделал уже очень давно :) Флопиками вы тоже до сих пор пользуетесь лишь потому, что вам их жаль выкинуть? :)
          • Все так, но не все еще могут себе позволить купить SSD на 1тб )) А покупать 64 - 128, этого хватит только для работы, а хранить все равно придется на внешнем HDD.
            • на ссд128 ставиш ось, на 1тб остальнои хлам.
            • Дык ставьте систему на ssd а тяжелые файлы храните на hdd. Если под маком и есть мозги то fusion drive можно сделать и комфорт работы возрастет в разы. Ssd на 256 уже стоит менее 5к, на пиво больше потратить можно ;)
              • вот мне интересно.... где мне взять 768 гигов диск для ретины???? настоящий эпл стоит в раене 20к а других я так и не нашел... а так хочется заменить мои 256 гигов(((