Sky Force – вид сверху лучше [обзор]

Как вы думаете, какой игровой жанр самый старый? Шутер? Квест? Может, какая-нибудь логическая игра? Или что-то «тетрисоподобное»? Нет, старейшим форматом электронного развлечения, обладающим определенными узнаваемыми рамками, в которых мы можем впихнуть понятие жанра – это арканоид. Ну, знаете: летит такая штуковина, типа самолетика, вид сверху, ей навстречу всякие монохромные инопланетные гадости – и он (вы) бодро отвечаете волной выстрелов. Если чужие космические корабли врежутся в ваш, все кончится. Жанру этому уже много лет, но его последователи и не думали уходить на покой – встречайте Sky Force!

Sky-Force-3

Надо сказать, что сама Sky Force тоже не первой свежести: перед нами улучшенный ремейк оригинальной Sky Force, которую вы могли видеть лет десять назад на всех экранах более-менее современных телефонов. И вот теперь, спустя столько времени, история повторяется: приложение, обзаведясь новой графикой, управлением и прочими примочками нынешнего времени (условно-бесплатная схема распространения, например) будет – мы верим и надеемся – править балом на iPhone. Благо, все для этого есть.

Начнем с главного для таких игр – управления. Не смейтесь: если самолетиком трудно управлять, то ничего игру уже не спасет. К счастью, Sky Force спасать и не надо: здесь все очень просто в плане пилотирования. Стреляет ваша крылатая машина смерти сама. Ваша задача: двигать пальцем вперед, назад, по сторонам, да жать на всякие спецатаки – скажем, запустить энергетическую бомбу. А еще, не забывайте оттаскивать пальцы от экрана – тогда игра входит в режим замедления, и у вас появляется секунда-другая на планирование дальнейших действий.

Sky-Force-1

Сама игра проходит примерно по тем же принципам, что и ее прародители десятки лет назад , но обмотанная разноцветными лампочками. Например, теперь вас атакуют не только с воздуха, но и с земли: мерзкие, ничтожные плавучие корабли, пехота, ПВО и прочая, прочая гадость, которая только спит и видит, как бы нашпиговать вас свинцом. Отвечать ей можно, но, наверное, бессмысленно: отвлекает от более насущных проблем.

Например, от битв с боссами. Здесь, как и десять (и двадцать, и тридцать) лет назад каждый уровень заканчивается эпичной стычкой Давида с Голиафом; причем, Голиаф, как правило, с трудом вмещается в экран. Драться с такими одно удовольствие – всегда испытываешь какое-то космическое удовлетворение, когда таким маленьким корабликом удается завалить вооруженную до зубов громадину.

Sky-Force-2

Поскольку игра функционирует на популярной нынче модели «сначала скачай, потом заплати», здесь присутствует куча различных валют. Есть простые монетки, есть специальные, есть такие, за которые можно купить только что-то крайне дорогое и элитарное. Разумеется, за все платить и не надо: можно просто стараться набивать как можно больше звездочек (выпадают из поверженных противников) и меньше умирать.

А честно купленную валюту и мучительно собранные монетки, поверьте, есть куда тратить – в Sky Force огромное пространство для апгрейда. Восемь параметров развития: здоровье, оружие, альтернативное оружие, броня, скорость, манёвренность и еще куча всего. Причем, каждая ветка развития распадается на внутренние, поменьше: там своя иерархия и одних только пулеметов в количестве двузначных цифр.

Те, кто давно играет в игры с такой схемой распространения, сейчас, конечно же, потирает ручки в духе: «ага, про донат-то ничего не скажут, журналюги продажные!». А вот и нет: скажем. Платить можно, иногда нужно – особенно на боссах. Победить их всех реально и без денег, но не с первого раза (как будто вообще кто-то хоть в одном арканоиде с первого раза убивал босса) – а после длительных, сложных, мучительных и унизительных попыток. Тут, что называется, вам решать.

В целом, Sky Force – очень хорошая игра. Древняя, как мир, формула, разбавлена отличной графикой (про нее надо бы написать отдельный абзац, но и так уже простыня – вон, скриншоты посмотрите), современными тенденциями и отличным управлением. И – бесплатно.