Слухи: Apple в iPhone 7 откажется от Lightning-разъема в пользу USB-C с поддержкой быстрой зарядки

На протяжении последних лет Apple планомерно сокращала количество интерфейсных разъемов в Mac. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у тонкого MacBook Air образца 2015 года — уже четыре. У 12-дюймового MacBook их  осталось всего два: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения мониторов. Именно USB-C называют интерфейсом ближайшего будущего, который вскоре будет активно использоваться во всех современных устройствах, вытеснив текущие стандарты.

MacBook-Air-12-USB-2

Как сообщает в среду китайский ресурс Anzhuo, вместо интерфейса Lightning в следующем поколении смартфоны Apple будут оснащены разъемом USB-C с поддержкой технологии быстрой зарядки. Издание ссылается на авторитетный источник, близкий к компании. В случае подтверждения этой информации iPhone 7 должен стать первым мобильным устройством из Купертино с интерфейсом USB-C.

Есть несколько доводов в пользу того, что Apple намерена отказаться от Lightning в пользу нового разъема. Компания перешла с 30-pin на Lightning по ряду причин: более высокая мощность, более высокая скорость передачи данных, компактные размеры, «симметричность». USB-C сочетает все эти качества и обеспечивает ряд преимуществ, в частности поддержку ускоренной зарядки и возможность использовать гаджет с USB-C для зарядки батарей других устройств. Кроме того, USB-C можно использовать для чего угодно: для подключения «флешек», мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки, а также для передачи видео и т.д.

MacBook-Air-12-USB-1

USB-C выгоднее Lightning как с точки зрения стоимости аксессуаров, так и в плане удобства. Кабели, док-станции, переходники будут совместимы со всеми устройствами вне зависимости от используемой платформы. Еще один повод для Apple перейти на USB-C – требование ЕС. Недавно страны достигли предварительного соглашения по введению универсального зарядного устройства, подходящего к любому мобильному устройству, в том числе смартфон.

iPhone 7 дебютирует в сентябре 2016 года – через четыре года после запуска Lightning. Этого вполне достаточно для того, чтобы Apple могла сохранить лицо, отказавшись от фирменного интерфейса.

Источник: MacDigger.ru


27 комментариев

  • вполне ожидаемо. Пора внедрять новый тип разъема в массы и на рынок)
  • До лампочи! Всё равно ни чего хорошего у апле не получится.
    • Именно поэтому ты сидишь на тематическом сайте про эппл, читаешь каждую новость и следишь за новинками - для того, чтобы сказать "ах, эпл уже не торт".
    • Как из инкубатора твоей мамули ничего хорошего все равно не получилось, так же, да?
  • У меня тоже были такие мысли, но во всех последних продуктах они ставили Lightning - пульт от ATV 4, новые клавиатура и мышь. То есть они явно не планируют отказываться от Lightning в ближайшие пару лет. Тот же Apple Pencil. Логичным шагом было бы поставить USB-C в iPad Pro и в Apple Pencil для будущей унификации разъемов.
    • ну с айфона начнут
    • Да им наср... что у тебя всё на лайтинге завязанно!!
    • МакБуки уже с Тайп С так что не вижу причины почему и АйФоны не перекиуть на этот порт.
    • Почему же, а срубить куш с пользователей на замене аксессуаров? Львиная доля дохода Apple - это аксессуары и программное обеспечение)
      • Ошибаетесь, на аксессуарах Apple зарабатывает несравнимо меньше чем на айфонах и айпэдах. Учитывая, что только с айфонов (без айпэдов, маков и сервисов) Apple получает почти 70% всей прибыли. К тому же кабели USB-C будет делать гораздо больше производителей, чем Lightning. То есть вполне может быть, что многие будут предпочитать не-эппловские кабели в отличие от Lightning. Так что явно мотивации обогащения нет в смене разъемов на USB-C. Другое дело, что я не думаю, что Apple будет отказываться в ближайший год-два от Lightning.
  • Слухи : Apple откажется от Apple в пользу Google.
    • Убило :))) Но все идет к этому. Пора уже ослаблять политику в отношении запретов всего и вся, это ни к чему хорошему не приведет. Nokia как пример, с их Symbian и жесткой привязкой к разрешению 640x360.
  • Lithnong и USB-C могут уживаться вместе. Один стандарт для мобильной техники (Apple TV, iPhone, iPad), a второй для ноутбуков и декстопов.
  • Фу, этого ещё не хватало, lightning отличная вещь, USB-C пусть винфоны и андройдеры юзают, индивидуальность, вот что всегда отличало Apple от конкурентов
    • Ты мозгом пукнул, по-моему. В макбуке нет ни винды, ни андройда, а usb-c есть.
      • Я к тому, что в айфоне он нафиг не сдался, есть проверенный лайтнинг, куча крутых кабелей уже обкатанных временем, а USB-C может и нужен в компе/ноуте, но явно не телефоне. Зачем этот лишний геморрой с покупкой новых кабелей? Не стоит ровняться на всех, должна быть индивидуальность, это то, что всегда отличала Apple от остальных
  • надеюсь что так, а то как я буду подключать свои новые наушники к макбуку?
  • лайтинг более надежный, у тайп с есть чему ломатся
    • ну так разве это не прекрасно? больше походов в сервис, больше бабла, больше желания купить новый айфончит ибо даже разьем для заряда раздолбался :)
  • упаси Господь что бы лайтнинг убрали! Ничего удобнее и практичнее ещё не видел !
  • Если iPhone с USB-C подключить к Маку с этим же портом, то кто кого будет заряжать?