В Apple опровергли слухи об уходе директора по дизайну Джонатана Айва

После недавней публикации автора блога Daring Fireball Джона Грубера пошли слухи о грядущей отставке директора по дизайну Apple Джонатан Айва. По информации авторитетного IT-журналиста, главный дизайнер компании больше не принимает непосредственное участие в разработке «яблочных» устройств. Якобы Айв отошел на второй план и перестал проектировать iPhone и Mac, поручив эту работу другим сотрудникам.

jonathan-ive-1

Слухи о том, что Джонатан Айв перестал заниматься дизайном аппаратного обеспечения и может вообще уйти из Apple, появились на прошлой неделе, когда компания представила фотокнигу Designed by Apple in California. Альбом, к которому Айв написал предисловие, рассказывает о 20-летней истории дизайна Apple в 450 фотографиях: от iMac 1998 года до Apple Pencil 2015 года. Многие восприняли сборник как черту, которой Айв подвел итог своей работы в Apple.

Сегодня Грубер опубликовал еще одну статью, в которой разъяснил свое недавнее заявление. По его словам, «никто не утверждал, что Айв перестал работать над дизайном продуктов Apple», были лишь предположения. С Грубером связался источник в компании, который опроверг эту информацию – Айв как и раньше активно участвует в жизни Apple.

«Отмечу, что надежные источники в Apple сообщили, что эта информация далека от истины. Хотя Айв в последнее время действительно стал больше уделять внимания архитектурным проектам (новом кампусу и интерьеру магазинов), каждый аспект каждого нового продукта остается под его контролем. Должность главного директора по дизайну нисколько не номинальная и в точности отражает направление его деятельности.

Когда я увидел заголовки о том, что «Грубер говорит о скором уходе Айва», я был потрясен. Меня как будто ударили в живот, потому что это не то, о чем я говорил. Я понял, насколько важно, чтобы я разъяснил свои слова. Но возможно это стоило того… теперь мне точно известно, что Джонатан Айв как никогда участвует в разработке дизайна новых продуктов Apple», – написал Грубер.

Джонатан Айв работает в Apple с 1992 года. Считается, что именно Айв разработал дизайн многих продуктов компании, включая компьютеры iMac, ноутбуки MacBook и смартфоны iPhone.

jonathan-ive-4

Ранее Айв занимал пост старшего вице-президента отдела промышленного дизайна Apple, но в мае 2015-го был повышен до главного директора. В компании тогда сказали, что Айв сможет отойти от организационной рутины, а более приземленными вещами займутся назначенные вице-президентами компании Ричард Ховард (курирует промышленный дизайн) и Алан Дай (главный по пользовательским интерфейсам). Еще тогда пошли слухи о том, что Айв номинально будет участвовать в разработке iPhone и Mac, а Ховарда и Дая начали рассматривать в качестве его преемников.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • Я рад
  • Значит ничего нового в ближайшие годы не ждем, кроме новых смайликов конечно....
  • говорил же никуда он не уйдет, а меня заминусовали.
  • недовольный х 2 года назад
    0
    По факту компания гомиков убила Apple.
    • Тебя минусуют заднеприводные, но это пох Я их всегда прилюдно yнижaю и хeрaчy В этой стране им нет места. Их место на цепи в моей псовьей будке максимум
  • Чувака заплюсовали, который написал "вот почему дизайн айфона не меняется". Оказывается семерка Айва рук дело)
  • КрикДуши 2 года назад
    0
    люди злые чувак, они и щас тебя заминусууют...
  • МД разносит сплетни и непроверенные сведения. Вот, как это называется.