Смарт-плейлисты: наполняем портативную медиатеку с умом

Даже если вы не музыкальный фанат и не слушаете много песен на Маке, размер вашей медиатеки iTunes наверняка больше, чем памяти в вашем iPhone… К примеру, моя библиотека занимает 54Гб, а емкость iPhone 3G всего 16Гб. Представляете, с каким трудом приходится умещать все приложения, картинки, аудио и видео в таком объеме.

Один из способов решения этой проблемы – использование продвинутых смарт-плейлистов. Система смарт-плейлитов в iTunes очень гибка и обладает невероятными возможностями для отбора песен. Естественно, эти приемы пригодятся владельцам всех гаджетов Apple, будь то iPod nano, iPod touch или iPad. В качестве примера я выбрал iPhone потому, что сам являюсь владельцем этого чудесного девайса.

Как у большого любителя музыки, у меня проставлены рейтинги почти у всех песен в iTunes. С этим отлично справляется программа I Love Stars, которая удобно располагается в верхнем меню и подает сигнал в случае, когда у проигрываемой песни нет рейтинга. Треки с четырьмя и пятью звездами я поместил в умный плейлист “Лучшее” или на языке смарт-плейлистов – “Рейтинг больше чем три звезды”. Теперь при желании послушать любимые треки мне ничего не стоит найти их в iTunes. Это гарантирует и то, что в iPhone окажется только лучшая музыка.

Единственная проблема: плейлист “Лучшее” у меня неприлично большого размера – почти 17Гб. Для того, чтобы перенести его на iPhone, подборку пришлось слегка укоротить. Я создал еще один смарт-плейлист “Избранное” и задал следующие условия: “Рейтинг = пять звезд”, “Дата исполнения больше чем 4” и исключил несколько ненужных жанров. Может возникнуть законный вопрос: что за условие “дата исполнения больше чем 4”? Дело в том, что в русской локализации iTunes 9.0 пункт меню “Play Count” переведен как “Дата исполнения”, а не “Количество прослушиваний”, что было бы логичнее. Перевод не совсем точный, ну да ладно…

Размер плейлиста с любимой музыкой в iTunes уменьшился до более вменяемых 6Гб. Теперь самое интересное. Я опишу несколько хитрых приемов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от музыки на iPhone.

Плейлист “Избранное” формирует основу моей музыкальной библиотеки iPhone. Туда, помимо “Избранного”, входят еще несколько обычных плейлистов. Чтобы лучшие песни не залеживались без прослушивания, я создал смарт-плейлист “Давно не слушал”, основанный на плейлисте “Лучшее”. “Давно не слушал” имеет два простых условия: “Плейлист = Лучшее” и “Дата последнего воспроизведения не в последние 1 месяц”. Проблема в том, что эта подборка слишком большая для iPhone. Для того, чтобы получить тот же эффект, что и “Давно не слушал”, но уже на iPhone, я создал другой смарт-плейлист.

Способ, каким я отфильтровал плейлист “Давно не слушал” до более адекватного размера, очень прост. Решение нашлось почти сразу: смарт-плейлист “iPhone ДНС” с условием “Плейлист = Давно не слушал”. С помощью кнопки (…) я указал еще несколько условий “Плейлист =” и выбрал все плейлисты, которые уже синхронизированы с iTunes.

Этим я убил сразу двух зайцев: создал подборку для iPhone с музыкой, которая не проигрывалась больше месяца и отфильтровал песни, которые уже синхронизированы с iPhone. Этот плейлист не содержит новых треков, но расширяет функциональность музыкальной библиотеки и позволяет легко отыскать залежавшиеся песни на iPhone.

Это только несколько примеров того, как смарт-плейлисты могут пригодиться в деле наполнения портативной медиатеки. Настоятельно рекомендую прописывать все теги для песен, потому что метаданные треков не только упрощают навигацию по медиатеке, но и предоставляют неограниченные возможности по настройке смарт-плейлистов в iTunes.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.