Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Смартфон от Huawei обогнал iPhone SE и стал самым продаваемым в России. Как так вышло и что это значит?

Павел Городницкий – о спорном лидерстве китайского гаджета.

12 июля вроде бы авторитетное издание «Ведомости» опубликовало новость о том, что в мае 2018 года смартфон Huawei Honor 9 Lite стал самым востребованным в России. Его приобрели 3,1% клиентов, на втором месте – Galaxy J1 (2,9%), на третьем – iPhone SE (2,8%).

Источник этого замечательного исследования – «материалы партнера нескольких производителей электроники» (дословная цитата). Кроме того, информацию о продажах подтвердила Дагмара Иванова, которая сейчас рулит объединенными «Связным» и «Евросетью».

Чтобы вы понимали, новость на сайте «Ведомостей» выглядит вот так:

«Устройство от iPhone» – очень солидное пояснение. Путать iPhone и Apple было стыдно даже в 2008-м, не говоря про 2018-й. Но «Ведомости» об этом не знают.

Впрочем, ладно, долой придирки. Идем дальше.

Что не так с самым популярным смартфоном?

Huawei Honor 9 Lite – типичный китайский бюджетник. У него 5,65-дюймовый экран (формально безрамочный, но рамки заметны), смешная двойная камера (13+2 мегапикселя) азиатский процессор, 3 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенной и аккумулятор на 3000 мАч.

А, и еще сразу два логотипа – спереди и сзади. И, конечно же, устаревший разъем microUSB.

Словом, Honor 9 Lite – невыдающийся девайс. Отзывы у него тоже разные – есть и восторженные, есть и такие, которые заставляют поскорее закрыть вкладку с этим гаджетом.

Всё как всегда.

Но!

Официальная цена Honor 9 Lite – 15 тысяч рублей. И это самый важный факт во всем псевдорасследовании «Ведомостей». Очевидно, что популярность китайского аппарата базируется исключительно на том, что в офлайне его продают за психологически комфортные для среднестатистического россиянина деньги. 15 тысяч – сумма, которую можно раз в 2-3 года потратить на телефон. Люди так и делают, за 15 тысяч у официальных ритейлеров и правда вряд ли найдется что-то получше.

Теорию о происхождении инсайда «Ведомостей» подкрепляют второе и третье места. Взять, например, Galaxy J1. У «белых» продавцов» он стоит 7 тысяч, несмотря на (приготовьтесь) экран с разрешением 800х480 (какой сейчас год?!), пятимегапиксельную основную камеру, 1 Гбайт оперативки и батарею на 2050 мАч. Разумеется, любой Redmi ушатает Galaxy J1 по всем показателям.

С iPhone SE тоже элементарный расклад. Покупателям нужен самый доступный девайс Apple – они его и берут.

Как всё на самом деле?

Скорее всего, Honor 9 Lite правда востребован, но лишь среди тех, кто приходит в магазины электроники, не зная, чем мегапиксели отличаются от миллиамперов. Такая статистика не совсем корректна и совсем не показательна.

С одной стороны, упускать «серый» рынок наивно. С другой – невозможно посчитать, что там наприлетало гаджетов с AliExpress и что напродавали «серые» точки. Но для таких случаев существует «Яндекс.Маркет», который четко демонстрирует: по продажам (именно с «Маркета») и в целом по поиску главный смартфон в стране на сегодня – Xiaomi Redmi 5 Plus.

Там 6-дюймовый FullHD-экран, аккумулятор на 4000 мАч, 4 Гбайт оперативки, процессор от Qualcomm и цена в 9-11 тысяч в зависимости от версии (естественно, у «серовозов»).

Официально Redmi 5 Plus стоит аж 17 тысяч – как раз поэтому офлайн-покупатели, чей лимит находится у отметки в 15 тысяч, просто не доходят до изучения модели от Xiaomi. Однако в онлайне спрос на 5 Plus феноменален – у него совсем нет конкурентов в сегменте смартфонов за ≈10-11 тысяч.

Так что ждите: когда Xiaomi Redmi 5 Plus подешевеет до 15 тысяч в «Связном» и «Евросети», «Ведомости» напишут и про этот гаджет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев