iPhone исполнилось 5 лет

Пять лет назад, 9  января 2007 года, Стив Джобс анонсировал на выставке Macworld новое «революционное коммуникационное устройство»: широкоэкранный iPod, интернет-коммуникатор и мобильный телефон. iPhone – все-в-одном. Несмотря на скепсис аналитиков, выпущенный в продажу 29 июня 2007 года iPhone побил все рекорды популярности, став законодателем мод на рынке смартфонов.

Однако как водится в мире высоких технологий, история iPhone началась задолго до его официальной презентации. Еще в 1999 году Apple зарегистрировала одноименный домен iphone.org. Это событие дало предпосылки для дальнейших спекуляций, которые циркулировали вплоть до рокового 11 сентября 2002 года. В тот день Стив Джобс в одном из интервью на прямой вопрос о существовании iPhone дал уклончивый, но весьма многозначительный ответ «Кто знает?». После этого уже практически никто не сомневался, что iPhone существует, а его и без того активная разработка в недрах Apple набирает все большие обороты.

Буквально в течение нескольких следующих месяцев Apple зарегистрировала торговую марку iPhone на самых важных для себя рынках: в Англии, Австралии, Канаде… Далее последовал период, проходивший под лозунгом «Придумай свой коллаж на тему iPhone». Сотни и тысячи дизайнеров наперебой предлагали свои варианты внешнего оформления iТелефона, один краше другого.

В то время, пока все задавались вопросом существования iPhone и «что же он будет собой представлять», Стив Джобс занялся маркетингом – он попытался заключить соглашение с крупнейшим американским оператором AT&T. Каково же было удивление, когда после встречи глава оператора, заявил, что iPhone является «самым лучшим телефоном, который он когда-либо видел». Все слагающие мозаики сложились в отчетливый рисунок в виде аппарата с «яблочным» логотипом на борту. В результате, Джобс получил столь необходимый ему контракт, а AT&T – устройство, интерес к которому на то время (да и сейчас тоже) зашкаливал все мыслимые пределы.

Больше уже ничего не сдерживало Apple – и 9 января 2007 года на конференции MacWorld неутомимый Стив Джобс официально ознакомил публику с первым коммуникатором Apple.

За прошедшие 5 лет Apple выпустила пять версий своего смартфона: iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S, с каждым годом уверенно наращивая свою долю на рынке «умных» телефонов – в США она достигает 36%, в Европе – 20-30%.

Именно с оглядкой на iPhone практически все коммуникаторы постепенно отказались от стилусов в пользу пальцев, получили огромные сенсорные экраны и заново оценили важность приложений. Магазин App Store остается крупнейшей и самой денежной платформой доставки мобильных программ, а элементы интерфейса iOS «кочуют» по другим популярным операционным системам для смартфонов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


3 комментария

  • Уже пять лет. Посрамлены скептики, заткнулись в своей желчи обозреватели мобильных сайтов, благополучно исчезли в небытие его многочисленные "убийцы", а  айфон ни на секунду не утрачивал своего лидерства. Всех с юбилеем!!!
    • Лидерство он уже утратил, гелакси с2 превосходит его по всем параметрам, а возможно и по продажам приблизился, эппл хомячки только спасают гнилое яблоко
      • Ну без тебя Зю никак не обошлось. Так вот, все что сделано другими сделано позже и хуже, и хоть ты ус..рись тут это доказывая. Специально смотрел гэлакси таб в магазине у друзей. Так он скачками проматывает, нет плавности тач. . Все... я потерял интерес к "этому". Куда эти корейчата лезут. Пусть плавную прокрутку экрана научатся делать сперва. Так что пользуйся сам, нахваливай, а мы посмеемся.