Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Смартфоны Samsung и Xiaomi продаются с предустановленными вирусами

Операционная система Android давно удерживает репутацию наиболее наполненной вирусами мобильной платформы, опережая iOS и Windows. Google старается противостоять «вредоносам», но сделать это не так просто. Зачастую эксперты говорят о необходимости устанавливать ПО только из проверенных источников, но что делать, если вирусы стоят на мобильном устройстве уже при его покупке? Такие смартфоны обнаружила исследовательская компания Check Point.

Обычно вредоносное ПО активируют сами пользователи, когда теряют бдительность, но в этот раз специалисты выявили иной подход к распространению зловредов. Эксперты обнаружили в 38 различных Android-устройствах предустановленные троянские программы, которые могли получить полный доступ к смартфонам и следить за любыми действиями пользователей. В зоне риска модели компаний Samsung, LG, Xiaomi, Asus, Nexus, Oppo и Lenovo, причём троянское ПО устанавливалось на них ещё до покупки.

Злоумышленники могли красть пароли и платёжные данные, устанавливать на смартфоны любые программы. Предустановленное вредоносное ПО позволяет удаленно отслеживать местоположение аппарата, активировать камеру, отправлять SMS на платные номера.

По данным экспертов, вирусы загружаются на смартфоны на заключительном этапе дистрибуции. Особенному риску подвержены те пользователи, которые покупают гаджеты в небольших магазинах или выбирают устройства в Интернете.

Среди моделей, которые были проданы покупателям с вирусом специалисты назвали Samsung Galaxy Note 2, 3, 4 и 5, Galaxy S7, LG G4, Xiaomi Mi 4i, вся линейка Xiaomi Redmi, ZTE x500, Lenovo A850 и другие.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев