Смартфоны хотят оснастить «рубильником смерти»

Волна краж смартфонов в Южной Корее заставила правительство усилить меры безопасности на мобильных устройствах. Согласно инициативе, все производители будут обязаны внедрять в свои гаджеты опцию дистанционной блокировки всех функций смартфона.

kill

Правительство Южной Кореи намерено обязать всех производителей смартфонов внедрять в свои устройства функцию дистанционной блокировки устройства, так называемый «рубильник смерти». Эта мера, согласно задумке, должна помочь справиться с нарастающим потоком краж или потерь смартфонов в стране.

В 2013 году на полуострове было зарегистрировано более 1,23 млн утерянных смартфонов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 940 тыс. Чтобы исправить отрицательную тенденцию, правительство решило заставить производителей улучшить систему безопасности смартфонов. В частности, добавив в изначальный набор функций устройства, опцию kill switch — дистанционную блокировку всех возможностей аппарата, что делало бы его абсолютно бесполезным в руках грабителей. Функция предполагает полное уничтожение начинки смартфона, что предотвращает попадание личной информации в руки злоумышленников.

Apple, скорее всего, данный закон не коснется. Функция Activation Lock в операционной системе iOS 7 позволяет полностью заблокировать украденный iPhone, iPod touch и iPad. У других производителей есть сервисы, аналогичные Find My iPhone, с помощью которых можно удаленно ограничить доступ к смартфону. Однако у них есть определенные ограничения, к тому же, подобную блокировку не слишком-то сложно обойти, например, простой перепрошивкой устройства.

Летом прошлого года на фоне скандала с PRISM Министерство обороны Южной Кореи обязало всех своих сотрудников установить приложение, блокирующее все функции смартфонов, кроме собственно возможности осуществлять телефонные звонки и отсылать SMS. Самые жесткие ограничения коснулись iPhone, с которого нельзя ни звонить, ни писать.

Источник: MacDigger.ru

15 комментариев