СМИ: Apple представит на WWDC домашний голосовой помощник – конкурента Amazon Echo

Как стало известно, Apple ведет разработку устройства, схожего по позиционированию с «умной» акустической системой Amazon Echo. Речь идет о домашнем ассистенте, который будет основан на голосовом помощнике Siri – компания намерена создать отдельное устройство. Также Apple планирует запустить Siri SDK, что позволит разработчикам использовать возможности виртуального ассистента в своих сервисах.

Siri-chup-1

По сообщению источников, устройство-помощник для дома от Apple разрабатывалось компанией задолго до выпуска Amazon Echo. О дизайне гаджета ничего не известно, как и об аппаратных особенностях новинки. Однако по аналогии с другими продуктами Apple, можно предположить, что внутри будет установлена модифицированная версия iOS.

Скорее всего, помощник будет отвечать на команду «Привет, Siri», а также определять обратившегося с вопросом по базе знакомых голосов. Новый продукт кроме ответов на вопросы может выполнять и некоторые прикладные функции, например, делать онлайн-заказы, воспроизводить музыку из Apple Music. По данным издания, изделие сможет управлять устройствами для «умного» дома на платформе HomeKit, а также взаимодействовать с ботами. Отмечается, что гаджет принесёт больше пользы, чем при простой установке будильников и отправке сообщений.

Google-Home-2

Анонс домашнего помощника от Apple ожидается в июне. По предварительным данным, презентация продукта может состояться во время грядущего мероприятия WWDC 2016, хотя затем может пройти немало времени, прежде чем новинка появится на прилавках.

Напомним, «умная» колонка Amazon Echo была представлена в конце 2014 года. Она представляет собой черный цилиндр со встроенными в него динамиками, модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также микрофоном для распознавания голоса. Устройство находится в режиме постоянной активности и может по просьбе владельца сообщать последние новости, прогноз погоды и выдавать различную информацию из Сети.

На прошлой неделе Google анонсировала домашний помощник Google Home. Новинка работает на основе сервиса Google Assistant, который может отвечать на вопросы, исходя из контекста разговора, что может быть одним из основных преимуществ устройства.

Сейчас у Siri есть одно стратегическое преимущество перед уже вышедшим Echo — помощник Apple может работать на нескольких языках, тогда как проект от Amazon ограничен рынком США. По мнению наблюдателей, чтобы стать конкурентоспособной на этом рынке, компании из Купертино придётся сделать свой сервис более открытым для сторонних разработчиков. Первым шагом станет запуск набора инструментов Siri SDK.

Источник: MacDigger.ru


7 комментариев