Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

СМИ: Еврокомиссия назначит Apple штраф в €1 млрд за налоговые сделки с Ирландией

Европейская комиссия (ЕК) собирается во вторник огласить решение о том, что схемы, которые применяла компания Apple в Ирландии для оптимизации налогов, нарушают правила по предоставлению помощи компаниям. Производителю iPhone могут назначить штраф за налоговое соглашение с Дублином в размере €1 млрд в счет неуплаченных налогов. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

EK-2

Ожидается, что в своем постановлении ЕК озвучит возможный диапазон суммы, которую Apple должна будет заплатить Ирландии. Точную же цифру должны будут рассчитать сами ирландские власти.

ЕК обвиняла Apple в том, что большая часть расходов ирландской «дочки»  была искусственно переведена на нее с целью получить налогооблагаемый доход. По мнению Европейской комиссии, использование налоговых лазеек не является экономически обоснованными.

Власти Ирландии согласились на эту схему, исходя из интересов создания рабочих мест в стране, считают в ЕК. Данным интересом, в частности, объясняется и то, что соглашение между Apple и правительством страны действовало 15 лет — до 2007 года, в то время как обычно подобные соглашения действуют от 3 до 5 лет. По мнению комиссии, это противоречит принципу независимости сторон, утвержденному Организацией экономического сотрудничества и развития.

Когда соглашение между Apple и Ирландией было пересмотрено, налоги стали составлять от 8 до 18%. В протоколах встречи данные цифры были названы «незначительными для IT-сферы», говорится в документе.

EK-1

Apple ранее также подвергалась критике в сенате США за то, что платит корпоративный налог в 2% в Ирландии – это существенно ниже, чем в США (12,5%). По словам представителя банка JP Morgan, который консультирует Apple, в худшем случае компания может оказаться должна властям $19 млрд.

Кроме Apple, ЕК расследовала ряд налоговых дел по всемирно известным компаниям, таким как Starbucks и Amazon. Сообщалось, что Люксембург, в частности, мог помочь сотням корпораций избежать уплаты налогов общей суммой в несколько миллиардов евро.

На прошлой неделе министерство финансов США выразило несогласие с подходом ЕК ко взиманию неуплаченных налогов с американских компаний. Расследования в отношении подобных дел могут нанести ущерб, как правительству США, так и отдельным компаниям страны, сокращая налоговые поступления и увеличивая барьеры для трансграничных инвестиций, считает Минфин США.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментария