ФСБ предложила доработать уже существующую систему прослушки для исполнения «закона Яровой»

ФСБ предлагает использовать для хранения звонков и переписки пользователей по «закону Яровой» уже установленное на сетях операторов связи оборудование для прослушки в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Об этом сообщает газета «Ведомости».

fsb-2

На данный момент для записи данных это оборудование использует так называемый кольцевой буфер СОРМ, способный до 12 часов хранить трафик конкретных пользователей, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия.

По словам собеседников издания, ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы система хранила трафик всех пользователей шесть месяцев. Ведомство также предлагает записывать не только трафик, но и разговоры абонентов. Затраты на доработку лягут на операторов, предполагает собеседник издания. Сейчас установка СОРМ производится также за счёт операторов.

Система устроена так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие. В масштабах требований нового закона эта процедура крайне неудобна, а значит, в буфер придётся встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля.

fsb-1

СОРМ – система распределенная: на стороне спецслужб находится лишь пункт управления, а саму систему съема и хранения данных (включая кольцевой буфер) размещает на сети сам оператор на свои деньги. Оценить затраты на модернизацию СОРМ источники не смогли. Ранее руководители «большой четвёрки» операторов оценивали совокупные затраты на закупку, внедрение и обслуживание оборудования для хранения данных в 2,2 трлн рублей.

Представители МТС, «Билайна» и «Мегафона» отказались от комментариев. В ФСБ не ответили на запрос издания.

Президент России Владимир Путин подписал «закон Яровой» 7 июля. Он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить разговоры и переписку пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев. Документ вступит в силу с 1 июля 2018 года. До 1 сентября 2016 года Минкомсвязи и Минпромторг должны предоставить расчёты по срокам и затратам на организацию производства необходимого оборудования.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Ну вот "правда жизни" и проявилась... то есть этот пакет мадам яровой сразу нужно было именовать законом о тотальной прослушке, чего стесняются то... )))
  • Епттель я гуглом пользуюсь тут прослушав просто как дважды два. Только народ нужен. И се.
  • Лучше уж так, чем тратить деньги и совсем на днище скатываться
    • А ещё лучше перестать быть терпилами и развесить казнокрадов (т.е. 96% российских чиновников - от низших по презика) на столбах!
  • Класс, общаешься там с женщиной своей, обсуждаешь интимные вещи всякие, а потный тролль тебя слушает. Прекрасно.
  • Отличный закон - стоимость заказа прослушки резко уменьшиться! Государству пора легализовать продажу прослушки всем желающим и сделать этот рынок прибыльным
  • С США ссоримся, с Эрдоганом миримся, в полицейское государство скатываемся...
    • А США совсем не полицейское государство, да? И прослушки там нет? Не будьте наивными глупцами, любой пастух хочет контролировать стадо. Демократии не существует, есть только иллюзия свободы. И вообще: "хорошо, где нас нет".
      • ..потому что там где мы есть - самое офонаренное место, просто глаза от экранов поднять надо
  • Лучше зашифрованные письма писать от руки и высылать их почтой.
  • кефирная башк 2 года назад
    0
    Самый годный камент здесь, несмотря на комичность ситуации :). Респект.