Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

СМИ: государство решило забрать себе контроль над управлением доменами .ru и .рф

Некоммерческий Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет — администратор доменов верхнего уровня.ru и.рф — готовят к национализации. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

domen-1

По данным источника, реформа центра обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, на котором присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора. Тогда решалась судьба самого центра, а также ТЦИ (Технический центр Интернет, на 75% принадлежит КЦ, на 25% — Фонду развития интернета, он обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов .ru, .рф и домена .su, а также обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета).

«КЦ предлагается “фактически ликвидировать” в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета», – пишет издание.

По словам собеседника газеты, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия центра: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио.

torrnado-block-4

«Помощник президента Игорь Щеголев лоббирует вариант с «Ростелекомом», заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов — с НИИ «Восход». С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить», — добавил источник.

Фонд развития интернета и КЦ получают 130 млн рублей лицензионных отчислений в год. ТЦИ ежегодно получает около 420 млн рублей с регистраторов за регистрацию или продление действия доменов

Другой собеседник отметил, что никакого обсуждения не проводилось, «фактически все участники были поставлены перед фактом».

Кроме того, по данным газеты, заменят и директора КЦ Андрея Воробьева: к декабрю 2016 года его должность может занять партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станислав Пугинский. Воробьев не ответил на звонки, а в компании «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» от комментариев отказались.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Ну и правильно.
  • Зато прикинь, когда-нибудь не будет таких тyпыx выcepoв вроде твоего. Потому что придется отвечать за свои слова. Трагедия, правда?
  • Нацик ..., чтоб тебя судьба покарала
  • Гандоня 2 года назад
    0
    Братишки не волнуйтесь и вас посодют
  • Мне пофигу. Будут создавать сайты на других доменах, в чем проблема? Только в нытиках которые орут что все плохо.
  • прохожий 2 года назад
    0
    Раньше домен регистрировались в Россниирос. Что поменялось?
  • в ценах проблема видели как цены упали на домены в ru и рф за копейки продают. А значит цены на другие домены типа com net org и тд вырастут до небес, т.к. все массово начнут валит с этих государственных доменов. И на этом кстати можно неплохо поднять денег.