Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

СМИ узнали о разработке в России сети спецсвязи за 900 млрд рублей

Правительство рассматривает проект закона о создании в России интегрированной сети связи (ИСС) для нужд обороны. Об этом в пятницу написало издание «Коммерсантъ».

ИСС решает задачи «обеспечения правопорядка», предназначена для доступа органов государственной власти и спецслужб. С точки зрения архитектуры она будет представлять собой физически выделенную сеть, не имеющую соединений с сетями общего доступа («в том числе иностранных государств»).

Согласно закону, для нужд ИСС будут использоваться в том числе линии и средства связи, находящиеся в собственности коммерческих операторов и телекоммуникационные компании. В частности, их обяжут «формировать избыток в размере не менее 10 %» при закладке волоконно-оптических линий связи.

«Выбранным компаниям придется в обязательном порядке заключить контракт с госорганом, который уполномочат создавать ИСС, либо доказать „отсутствие технической возможности“ это сделать», — пишет газета. Устанавливать цены на услуги будет Федеральная антимонопольная служба.

Источники издания отмечают, что в качестве потенциальных операторов ИСС рассматриваются компании «Ростелеком» и «Воентелеком».

Один из источников газеты оценил стоимость проекта в 900 млрд рублей, другой также назвал порядок стоимости в сотни миллиардов рублей. При этом в предыдущей версии проекта стоимость оценивалась в 234 млрд.

«В предыдущем проекте для экономии средств планировалось использовать действующие магистральные и внутризоновые сети, кроме того, за прошедшие два года цены на оборудование для сетей связи выросли в разы», — пояснил причину роста сметы один из источников издания.

Сейчас разработанный Минкомсвязью законопроект проходит согласование в профильных ведомствах. Предполагается, что новый закон вступит в силу в июле 2018 года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Вот куда все наши деньги уходят.
    • Хотел этоже написать, как узнал что в России учителя получают 100€ и всё понял, что Россию уважать никогда не будут, если политики для своих людей ничего не делают, а только их обворовывают.
      • не говори так, а то Америка нападет!
        • Так уже давно напала и контролирует, интернет то американский, в России кроме бомб ничего своего нет и это очень прискорбно.
          • интернет это фигня, вот рубль в России ей не принадлежит и не контролируется государством, потому что центральный банк американский и управляется он ФРСом :)
    • И на сетях сотового оператора можно создать эти сети, зашифруй данные 128 битным шифрованием и все. И фиг когда взломаешь и подслушаешь. Итиоты))) лиж бы откать получить от государства
      • Типичный узколобый диванный аналитег. По опыту Осетии все сотовые сети централизовано отключаются через полчаса после начала заварухи. А речь идёт об изолированном сегменте с хрен знает каким резервом. Так что радуйся, что хоть кто-то о твоём будущем думает.
      • В следующий раз тебя спросят что и как делать.